祭春古乐《冲天歌》将重新奏响 新中国以来首演——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    祭春古乐《冲天歌》将重新奏响 新中国以来首演
2009年01月30日 14:45 来源:金羊网-羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  这个春节,对于77岁的林立言来说具有特殊意义———国家非物质文化遗产项目之一的笛套古乐《冲天歌》,由他指挥排演,将于2月6日首次在国内公演。作为被国家文化部确认的“非遗”潮州音乐传承人,林立言的最大心愿便是让人们了解真正的笛套古乐。

  经过几天热闹的拜年活动之后,昨天一大早,林立言老先生又走进自己的潮声丝竹社排练间,看乐社队员、弟子们排练。

  乐队演奏均使用古笙、箫、管、古筝、秦琴等民间乐器。所奏的《冲天歌》,使用的是清末记载的古乐谱,传自唐代宫廷礼乐,为春秋二祭祭天专用乐曲。林老说,新中国成立以来,《冲天歌》一直限于曲谱资料。2月6日,将会在岭海丝竹社新春潮州音乐演奏会上首次公开演奏。为此,数年未排演节目的林立言亲自上阵,组织排练《冲天歌》。

  《冲天歌》得以重新奏响,要归功于林立言。自年轻时至今,60多年来,林立言一直致力于发掘、抢救、研究和传承潮阳笛套音乐,并搜集整理出一大批笛套音乐古乐谱,其中包括部分已经失传的古谱。去年2月,国家文化部正式授予林立言为“非物质文化遗产项目(潮州音乐)代表性传承人”。

  在笛套音乐年轻人才的培养上,林立言倾注了大量心血:没有经费,他自筹资金,独力创建潮阳潮声丝竹社(前身为“震东城笛套锣鼓队”),还自掏腰包购房作为排练场地。他捐出每月的退休金和儿女孝敬的零用钱,全部用于购买乐器、维持日常开销,12年里出资逾20万元。尽管患有严重的心血管阻塞,他仍坚持抱病开班授课,三年里培养出掌握笛套音乐技艺的年轻人才40多位。

  本报记者 王漫琪 通讯员 李锡松 实习生 王曼 摄影报道

  -小资料

  潮阳笛套音乐起于宋代。南宋末年,宫廷乐宦吴丙随丞相文天祥率领勤王之师到达古汕头潮阳地区,带来乐工歌伎和礼乐资料。宫廷音乐的种子因此播落于潮阳,后经历史的演变和乐工们的发展,并吸纳融合地方音乐而成为具有潮阳特色的笛套音乐。其乐以龙笛为领奏,以古笙、箫、管为主,伴以古筝、琵琶、三弦、月琴、秦琴、阮和古弦乐等,并配以罄、木鱼、介钹、丹音、哲鼓、木板、五音锣、响盏等“小八音”套曲式的音乐品种。

【编辑:张中江
    更多文化新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]