西安发现汉代铸造货币的陶质钱范——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    西安发现汉代铸造货币的陶质钱范
2009年02月15日 15:46 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社西安二月十五日电(记者 冽玮)记者从陕西文物部门获悉,此间考古工作者近日在长安区发现一批汉代铸造金属货币的模子——钱范。有关专家称,这些“钱范”为夹砂红陶质,保存完好的共有十九块,初步辨识应该是汉代五铢钱的“钱范”。

  据了解,“钱范”是古代铸造金属货币的模子。古代的钱币大多为青铜铸造,工匠们将青铜高温加工成液体金属后,浇灌到钱范上,用另一块钱范合盖。冷却后,青铜液体就依据钱模的形状铸造成钱币。这批新发现的钱范为夹砂红陶质,长四十五厘米、宽二十三厘米、厚五厘米,重约五公斤,中部的槽宽一点五厘米,槽的两侧均匀排列着圆形古钱范形(俗称钱模)共有六十个,可以推断“钱范”一次能铸造六十个钱币。钱模直径约两点八厘米,中间方孔边长零点七厘米,无字,模与模之间有细槽相通。保存完好的共有十九块。

  据介绍,这批汉代钱范是长安区灵沼乡苗驾庄村的村民,于上世纪五十年代初修建农田水利工程时挖掘出土的,后来村民在家里筑墙时便以其作砖垒垫墙体用。直到今年春节后拆老墙时,这些被砌在墙里的“钱范”才得以重见天日。

  经勘查,在当初挖掘钱范的地点还发现有少量残缺的“钱范”和绳纹瓦当,此间有专家认为,这一出土地点应是汉代国家铸币中心——兆伦铸钱遗址的一部分。兆伦遗址是西汉时期最为重要的上林三官铸钱场地,即自汉武帝铸五铢钱始、直到王莽时期的国家造币工厂。该遗址规模巨大,面积达九十多万平方米,跨户县、长安县两县边界,主体部分处于户县大王镇兆伦村一带。(完)

【编辑:唐伟杰
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]