运河沿线遗存罕见古石桥 地跨杭嘉湖三地(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    运河沿线遗存罕见古石桥 地跨杭嘉湖三地(图)
2009年04月12日 00:12 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
“一桥跨三府”的淳安桥。作者:鲍婷婷
【点击查看其它图片】

  中新网杭州4月11日电(记者龚读法 见习记者鲍婷婷)记者日前从浙江杭州市余杭区第三次全国文物普查队获悉,在京杭大运河余杭段沿线,有座建于明代的淳安桥十分罕见。这座三孔石梁平桥横跨淳安港,看上去构造与普通的三孔石梁桥并无二致,但该桥的地理位置却极为特殊,跨越了杭州、嘉兴、湖州三地。

  这座三孔古桥由若干块石板铺成,长25.49米、宽1.77米,桥心石阴刻着圆形花纹,桥墩均由3块条石并列竖砌而成。南桥墩上刻着“南首桥门东西直线杭县界”,北桥墩上刻的是“北首桥门东西直线崇德县界”,横梁桥门中间则刻着“中央桥门为德清县东西连接之水道”。当地村民告诉记者,这座桥原来还是杭县、德清县、崇德县三县的界桥,古时候为了避免三地渔民划船时争抢桥洞发生碰撞事故而界定的。

  现在,淳安桥南为杭州市余杭区运河镇戚家桥村,桥北为嘉兴桐乡市洲泉镇众安村,桥以西不到400米处为湖州市德清县钱塘村。“余杭人走几步,过了桥就到了桐乡,而往西走几百米就进入湖州境内了。两岸村民有事情时,常常隔桥喊话,因为打电话还要收漫游费,十分稀奇。”余杭的陆文龙告诉记者,400多年来,这座“一桥跨三府”的罕见古石桥已是三地村民深厚情谊的“通途”。(完)

【编辑:魏恒
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved