北大老师荐书单 《毛选》《牛虻》成热门 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    北大老师荐书单 《毛选》《牛虻》成热门
2009年05月03日 04:24 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北大图书馆和北大党委宣传部日前举行了“学问·读书·人生”的展览,156位北大老师列举出了对他们“最有影响的几本书”,《毛泽东选集》《钢铁是怎样炼成的》《牛虻》等成为这些老师的选择。北大校长周其凤院士称,对自己影响最大的书籍有《毛泽东选集》、《论语》和《世说新语》等。

  在这些书单中,《毛泽东选集》《钢铁是怎样炼成的》《牛虻》等成为影响这些老师的选择。北大图书馆馆长朱强说,他们这一代人经历了文革,在读书和学问上都留下了时代的痕迹,《毛泽东选集》和《钢铁是怎样炼成的》等书籍对那一代人产生了巨大的影响。

  北大校长周其凤院士说,自己受影响最大的书是《毛泽东选集》《论语》《世说新语》等。北大党委书记闵维方受影响最大的书籍则是《资本论》《唯物主义与经验批判主义对一种反动哲学的批判》《大教学论》《组织》《论人力资本投资》。

  此外,《论语》、《道德经》等国学经典仍是热门,《艳阳天》、《雷锋日记》、《俄苏形式主义文论选》、《论共产党员的修养》也出现在书单中。

  经济学家厉以宁开出的书单中,除了经济类专著,还有钱穆的《国史大纲》、赵崇祚的《花间集》和房龙的《宽容》。

  - 相关新闻

  李彦宏捐北大一千万

  本报讯 (记者郭少峰)日前,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏向母校北京大学捐资1000万,设立“李彦宏回报基金”。李彦宏说这是自己的行为,与百度公司无关。

  北大对李彦宏的捐助表示了感谢。北大校长周其凤说,这是北大第一个以“回报”命名的基金,“回报是一个扣人心弦的词汇,校友回报母校,让人感动”。

  李彦宏1987年进入北京大学信息管理系读书。捐资后,李彦宏说,“中国人讲‘滴水之恩,当以涌泉相报’,我这是涌泉之恩,只是滴水相报,这笔捐款算是第一滴水。”作者: 郭少峰

【编辑:张哉麟
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved