假新闻"突袭"余秋雨铁凝 五一节变身"愚人节"——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    假新闻"突袭"余秋雨铁凝 五一节变身"愚人节"
2009年05月03日 16:21 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  这个“五一节”简直变成了“愚人节”,网络上盛传两大假新闻,闹得沸沸扬扬。一条是“余秋雨之妻、黄梅戏演员马兰发表《我的声明》,宣称丈夫余秋雨与某美女作家私通,她已向法院提出了离婚诉讼”;另一条则是“作协主席、著名女作家铁凝针对韩寒新近发表的有关成龙话语的言论,劝韩寒应该学点哲学”。这两个谣言,前者很快被辟谣,但后者则让不少网民信以为真,甚至撰文声讨铁凝。其实,这不过是“李鬼冒充李逵”,有人打着“作家铁凝的博客”的虚名,在网上发表文章挑起事端,与作协主席铁凝并无关系。

  网上流传的这篇“马兰女士的《我的声明》”中写道:“因为我的丈夫余秋雨与某美女作家私通,本人掌握了确凿证据,已经向人民法院提起离婚诉讼。总有一种虚伪让人鄙视,总有一种背叛让人心寒,总有一种淫荡让人百感交集。感谢广大观众一直以来对我的理解支持,我也将重返黄梅戏舞台,为你们继续奉献我的艺术生命。”该声明在网上出现后立即引来网友议论纷纷,但随即被证实完全是“有人造谣”。其实,早在几年前余秋雨接受记者采访时就表示,人生中最令他快乐的事情,是“近五年来,几乎每三个月,社会上都会风传一次我与妻子马兰离婚。每次都言之凿凿。于是,每隔三个月总有一批朋友打电话来,口气闪烁地呐呐动问。一听便知,我便大声喊妻子,叫她来听。她也这样,接到这种电话后拿着话筒要我去听。每次都笑成一团,三个月后又大笑几天,真是快乐。”

  另外一篇发表在“作家铁凝的博客”中的名为《韩寒应该学点哲学》的文章,更是让很多网民信以为真,争论不休。文章表示:“一向不喜欢以教师的口气来表达自己的意见,但对韩寒新近发表针对成龙话语的言论,我觉得有必要破例,来讨厌一回。韩寒应该学点哲学,然后再写文章。”此篇文章发表后,引得不少网友纷纷撰文声讨铁凝,例如《坐等韩寒撕破铁凝的画皮》、《铁凝教韩寒学哲学,韩寒也可以教铁凝学哲学》等。

  实际上,这个“作家铁凝的博客”并不是真的作家铁凝的博客,该博客作者自己也曾于2009年2月18日在博客中写道:“我现在悲欣交集,因为刚才去看真铁凝,呵呵呜,休博了。悲的是以后没有现成的文字叫我搬过来,只能自己来写几句了。喜的是以后网上只有我这个假主席呼啸驰骋了,假花比不得真花,但是我就没谢,呵呵,说错了,是没歇!”只可惜太多网友不考察求证,就把“李鬼”当成了“李逵”,瞎凑热闹、白义愤填膺了!

【编辑:卢岩
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved