专家谈毛氏衍脉 :江山是毛泽东祖居地之说属实——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    专家谈毛氏衍脉 :江山是毛泽东祖居地之说属实
2009年05月23日 12:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网江山5月23日电(记者 童静宜 实习生 赵晔娇)22日,“毛泽东祖居地在浙江江山”的新闻发布会在衢江之畔举行。中华毛氏联谊研究会会长毛炳汉,第一次正式向毛泽东嫡孙、中国军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇证实:“江山是江南毛氏发祥地 、毛泽东祖居地,这一说法符合历史事实,且理由充分。”

  “《韶山毛氏族谱》有记载:太华公源出‘江西吉州仙茶乡’、‘让公世居三衢’。 江西吉水《毛氏族谱》也记载:‘让公世居三衢’。这就说明,毛泽东家族这一支的先祖毛让,是由三衢(衢州)清漾迁徙到江西吉水县的。之后,韶山毛氏始祖的毛太华再从吉水迁徙到云南永胜,最后定居在湖南韶山。”毛炳汉表示,寻根溯源,江山清漾村是毛泽东祖居地。目前,在江山市委、市政府的积极促成之下,江山清漾已经与江西吉水、湖南韶山毛氏进行了多次对接活动,三地毛氏一脉相承的渊源关系得到广泛的认可。

  此外,根据《清漾毛氏族谱》记载,清漾毛氏自落籍江山后,历经1400余年,繁衍出了许多江南毛氏望族,除了韶山毛氏、吉水毛氏之外,还有浙江奉化毛氏、广西富川毛氏等。“根据史料记载,江南毛氏近百分之九十以上都是从江山清漾毛氏迁出去的。江山清漾是江南毛氏发祥地。”毛炳汉表示。

  记者看到,当得知自己是江南毛氏第58代嫡孙时,毛新宇不住微微颔首。

  据专家考证,毛氏是周文王的后代,自古多人才。在中国历史上,涌现了毛遂、毛亨、毛释之、毛延寿、毛维瞻、毛伯温、毛恺等一大批风云人物,为中华文明的发展和进步做出了不可磨灭的贡献,尤其是毛姓中产生了一代伟人毛泽东。“研究清漾毛氏文化,对于研究古代人口迁移、民族繁衍、社会发展等方面都有很高的价值。”毛新宇最后表示。(完)

【编辑:宋方灿
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved