乾隆玉玺能随便拍卖吗? 待价而沽实为侵略者销赃——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    乾隆玉玺能随便拍卖吗? 待价而沽实为侵略者销赃
2009年05月24日 08:30 来源:人民日报海外版 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  日前,又有一批原圆明园文物在法国被拍卖,其中的乾隆玉玺“九洲清晏之宝”以168万欧元成交。据拍卖图录介绍,这批文物为“瓦苏瓦涅将军收藏”。1860年前后,瓦苏瓦涅为法国驻天津大沽军营的指挥官,也是率部攻入北京、攻入圆明园的英法联军指挥官之一。当年,他荣升准将。

  当年的圆明园没有监控设备,我们看不到瓦苏瓦涅及其部下是如何在圆明园烧杀的。当年的失败者只顾逃命,当时没有看清、事后也没有记录英法联军是如何抢掠的。当年的胜利者面对如山的珍宝早已双目如炬,事后也没有必要把战利品统统留给大英博物馆与卢浮宫。也许,瓦苏瓦涅的后人还能够像皮埃尔·贝杰一样,提供一份他们“合法拥有”圆明园文物的证据。也因此,主持这次拍卖的法国博桑-勒费福尔拍卖行也可以像法国佳士得公司一样,认为这些文物“并无交还中国的必要”。

  但是,凡事得讲道理,这个道理的讲法就是我们和西方人都认可的逻辑。以逻辑推理,最有利于瓦苏瓦涅的说法是:这件乾隆玉玺不是瓦苏瓦涅及其部下在圆明园抢的,而是他事后在北京的古玩店买的;而北京的这家古玩店又是从一个上门兜售的陌生人手上收的;而这个陌生人是在圆明园玩耍时捡到的……但是,这个环环相扣的逻辑最终被推向死胡同,因为,高墙如山、门禁森严的圆明园是任何一个北京老百姓不敢靠近的,更不用说随便溜达……因为英法联军攻进了圆明园,所以,英法联军没有掠走的,才被当时的宵小偷走,继而被附近的贫民百姓捡走。说到底,圆明园文物的流失,其罪魁祸首是霸道的英法联军。说到底,无论是这次拍卖的乾隆玉玺,还是上次拍卖的圆明园兽首,都是圆明园的失窃物品,都是赃物。

  在海外的圆明园文物中,有一类是不在法律追讨之列的,这就是清王朝及其统治者作为礼品赠送给外国政府与个人的。但是,这次拍卖的乾隆玉玺和上次拍卖的兽首一样,绝无送人之理。这枚乾隆玉玺上面镌刻的是“九洲清晏之宝”,“九洲清晏”是圆明园的建筑之一,所以,这枚玉玺不是乾隆的赏玩用玺,而是皇家建筑与园林的镇宅之宝,也断无馈赠他国或他人之理。所以,这枚玉玺的离园、出境,一定是非法的,其所有人及其法国有关机构一定有“交还中国的必要”。

  但是,他们没有交还,“50年权力请求期”再一次让他们为所欲为,再一次让我们无可奈何。我们应当知道自己的家底,应当知道自己到底有多少东西被抢被盗。

  我们不妨开列一份流失文物清单,因为战争失利而流失的文物、因为社会混乱而流失的文物、因为管理疏松而流失的文物、因为人员贪墨而流失的文物、因为利欲熏心而流失的文物、因为心智愚昧而流失的文物、因为目光短浅而流失的文物,甚至包括那些存疑之物等等,都开列出来,来龙去脉,品质数量,都公之于世,晓之天下,其目的是要让所有人在明里暗里接触中华文物之时,有一种声音可以明白无误地、义正词严地告诉之:且慢,此乃中华故物,得之当多查寻、细思量,否则,无异销赃。

  (作者为本报高级编辑)

【编辑:卢岩
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved