八闽千姿:闽南千年古镇安海的端午节——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    八闽千姿:闽南千年古镇安海的端午节
2009年05月29日 01:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社晋江五月二十八日电 题:闽南千年古镇安海的端午节

  中新社记者 林永传

  “五月五”是中华民族的传统节日端午节。在具有千年历史的文化名镇——福建晋江安海镇,荡漾着和谐的“采莲风”。这是一种被列入首批国家级非物质文化遗产扩展项目名录、名为“嗦啰嗹”的歌舞。在这歌舞声中,晋江市(安海)第二届端午民俗旅游文化节拉开了序幕,千年古镇的文化习俗让人如痴如醉。

  民俗风情大展示以踩街的形式汇集了众多的“阵头”:如安海“嗦啰嗹”采莲队、三吴一元师祖青狮阵、下山后刣狮阵、火鼎公婆、女子拍胸舞、钱鼓舞、车鼓唱、采蚵舞、扒龙船、花轿迎亲、晋江马队、舞狮弄龙、戏曲南音、乡土文化进校园项目表演……三峡移民带来的“摇旱船”游艺民俗,也融入其间,为海内外宾朋献上原汁原味的文化大餐。

  在安海公园举办的特色小吃展及地方风味小吃宴,佳肴荟萃,琳琅满目:老字号的安海土笋冻、青阳面线糊、梅岭肉粽、罗山蜜饯、金井紫菜、衙口花生、深沪水丸、西滨米酒、东石蚵仔煎、张林姜母鸭、灵源万应茶、台湾花生糖卷、油炸冰淇淋……让人一饱眼福口福。

  裹粽飘香时,合家共欢乐,“亲情联欢/爱在端午”包粽比赛吸引众多的家庭报名参加。

  水上“捉鸭”是端午安海古镇三百余年的竞技遗风。弄潮人踏过从千年古石桥——安平桥墩伸出水面的、涂抹油脂的长竹竿,走到末端探笼取鸭。相传该习俗是郑成功在安海港操练水师的史俗演变,极具挑战性和趣味性。

  “攻炮城”民俗活动,喝彩声融入热烈的鞭炮声中,寄托美好向上的愿望,闪射催人奋进的火树银花,把节庆的气氛推向高潮。

  地方戏曲专场的锣鼓敲响,正是晋江高甲柯派小戏及掌中木偶折子戏在倾情献艺,演员们淋漓尽致的表演技巧,都以“正班戏”和独特的南派艺术风格而名闻遐迩。素有“中国音乐活化石”之称的南音演唱会上,夜莺展开歌的翅膀……

  当天,被国家文化部命名的闽南文化生态保护实验区示范点,授予了这个千年的文化古镇。(完)

【编辑:谢宏钰
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved