汕头澄海文艺进景点 感受民俗魅力——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    汕头澄海文艺进景点 感受民俗魅力
2009年10月03日 01:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社汕头十月二日电 (李怡青 陈妍)在新中国建国六十周年之际,汕头市澄海区开展“澄海文艺进景点”活动,将极具澄海特色的文艺项目引进到各个景点中,让游客在观景之余感受民俗文化的魅力。

  广东汕头市澄海区是著名的版画之乡、灯谜之乡,该区的隆都镇前美村更被列入中国历史文化名村和广东省历史文化名村,该区不仅将传统文艺保存完整,更使其传承发扬。

  记者今日在该区各主要景点看到,潮剧、潮乐、灯谜、美术、书法、摄影等艺术门类齐齐亮相,形成了浓郁的民俗氛围。在盛安百草堂,天空中虽然飘着小雨,却丝毫没有影响游客们看戏的心情,广东澄海潮剧团的演出赢得了满堂喝彩。在莲花山温泉度假村,该区美术工作者特意为建国六十周年创作的画作在这里展出,让来自人民大众的艺术,回到人民大众中,一同感受祖国的伟大,国庆的喜悦。

  一位专门回乡过节的新加坡华侨张伯对记者说,在外漂泊多年,这次回家看看,听到熟悉的潮乐,看到画作中熟悉又陌生的乡村,令他感叹家乡的变化,岁月的变迁。

  “岭南第一侨宅”陈慈黉故居是著名旅外侨胞陈黉利家族建造的宅第总称,在这个古色古香的宅子里,澄海书法展为其添加了一份墨香气息。展览展出了该区书法协会会员近期精心创作的六十余件作品,楷、行、草、隶、篆各体俱全,古宅与书法相得益彰。

  近年来,汕头市澄海区以民间特色文化为主体,形成了浓郁的城乡文化氛围。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved