百年老街复兴北海珠乡岭南文化——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    百年老街复兴北海珠乡岭南文化
2009年10月03日 01:33 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北海十月二日电 题:百年老街复兴北海珠乡岭南文化

  中新社记者 袁莺

  鲜艳的红旗沿街悬挂,亮眼的佳丽如风而行,激情的乐队随性而歌,动感的舞者同乐起舞,而一旁沉静的画者将这一切收入眼底,绘成一幅幅天蓝云白、物老人新的佳作。

  今天于此间开幕的首届北海老街文化艺术节犹如一把烈火,点燃了那沧桑墙缝里余留的激情。青春与活力、沧桑与历史,在这条迄今已有一百五十年的骑楼老街碰撞,燃烧。

  老街位于广西北海市珠海路,初时曾名“升平街”,全长一公里余,沿海岸直线排布,建筑典雅,为中国岭南直线最长、保存较完好的老街。自古以来,就有珠民聚居于此;清道光末、咸丰初,街市随商业兴盛而形成;光绪二年(一八七六年),中英《烟台条约》签订,北海成为对外通商口岸,老街遂成北部湾畔繁盛之区及中西文化交汇之所。

  时光似在流转,在倔强挺立的老字号商铺招牌后,久远的叫卖声,噼啪的算盘声若隐若现。身着短衫、长衫、头戴高帽的各色人群,操着各地口音、洋音,穿梭于“骑楼”廊下。

  昔日的“摩登”似在再现,过往商贾云集地,今已酒吧林立,各色茶坊、画室、药堂、书屋、会所沿街排开,白天游客如织,夜晚霓虹似画。“老街有一种神奇的力量,总能触动我的笔尖。”北海艺术设计职业学院一名刘姓学生,有时间就来老街写生作画。

  而中央美术学院建筑学院北海教学基地、清华大学美术学院北海教学创作基地等机构亦在今天揭牌,进驻老街。北海老街二期修复工程亦箭在弦上。

  作为现代北海城的发源地,见证了北海百年历史和风云的珠海路老街,现又承担起文化复兴北海之职。据悉,北海市当局正在以北海老街、涠洲岛天主教堂等为依托,全力申报“中国历史文化名城”,力图唱兴北海。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved