14名湘绣高手历时10个月绣出毛泽东系列像(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    14名湘绣高手历时10个月绣出毛泽东系列像(图)
2009年10月03日 14:29 来源:长沙晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    前日,刚刚完成的毛泽东主席伟人像系列湘绣作品展吸引了不少市民。周和平 摄
【点击查看其它图片】

  “国庆节,我们湘绣人用自己的方式表达对毛泽东主席的崇敬和怀念之情。”前日,毛泽东主席伟人像系列湘绣作品在星沙湘绣城封针并展出,望着凝聚湘绣人一片深情的国庆献礼,作品策划和组织者吴耀存充满了自豪感和成就感。

  图像惟妙惟肖,色彩细腻自然,集针法之大成。前日展出的毛泽东伟人像系列湘绣作品共5幅,分别为毛泽东在第一次党代会、红军时期、重庆谈判、开国大典时期、检阅红卫兵等不同历史时期的形象。这些作品中,最大单幅作品长0.9米、宽0.7米。

  据吴耀存介绍,今年是新中国成立60周年,年初,他们就筹划以湘绣的方式,绣出伟人在各个时期的图像,此举在湘绣史上尚属首次。湘绣作品中最难创作的是人物肖像,它要求色彩丰富,尤其面部形象饱满,且必须真实反映人物形象,不能像风景作品构图中可以加入再创作内容。他们安排10多名高级湘绣技工和4名湘绣大师,前后用了近10个月,伟人系列图像湘绣作品如期完成。这些湘绣作品,共使用了20多种颜色、400余种色阶、30余种针法。每幅作品达30多万针,耗线超0.5公斤。

  “湘绣是湖南的一绝,历史悠久,赶上国庆节展出作品,我们感到很开心!”参与者唐女士欣慰地说。

  (记者 周和平)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved