岭南百态:汕头人今秋赏月传统与现代相映生辉——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    岭南百态:汕头人今秋赏月传统与现代相映生辉
2009年10月03日 22:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社汕头十月三日电题:汕头人今秋赏月传统与现代相映生辉

  记者 李怡青

  今年中秋节,侨乡汕头分外热闹,中新社记者在采访中发现,今年国庆长假“撞上”中秋节,假期延长至八天,双重佳节为人们游玩赏月、探亲访友提供了充裕的时间,今秋赏月现代度假式和传统方式相映生辉。

  中秋节,汕头各旅游景点迎来珠三角、海内外的多方宾客,南澳岛、汕头沿海的各海滨茶座、温泉度假村等旅游景点均爆满。人们或约三五好友,或阖家团聚,赏月、品酒、喝茶、吃饼……

  在月亮初升之时,记者走访了汕头市各赏月点。在华侨公园的海滨茶座,皓月当空,凉风习习,品茗赏月的人还真不少。潮汕人离不开功夫茶,人们在桌上摆上潮汕工夫茶具,生上炉火,小孩子们则在周围嬉闹,乐哉悠哉。

  已在泰国生活几十年的张先生告诉记者,他已多年特地从国外回乡过中秋,今年很巧中秋和国庆这两个节日撞到一起,正好内地的亲戚都放假,大家可以好好聚一聚。张先生说这六十年来,中国有了翻天覆地的变化,做为海外游子,他有说不出的开心。如今孩子们都长大成人,各有各的事业,他准备以后和老伴回乡居住。

  在温泉度假村,已获得美国绿卡的林先生带了老婆和小儿子也从海外归来,并热情地邀请了家乡的亲戚们一起泡温泉度假。他说,每逢佳节倍思亲,中秋节也是团圆节,这个节日能和父母兄弟姐妹们一起过真快乐。林先生的老婆不会说中文,不过她对这个中国传统节日情有独钟,她还表示很喜欢中国的月饼。

  今年汕头不少地方有开展烧塔这一中秋节传统民俗活动。中秋节用来烧的塔,有的用红砖条搭建,按“品”字规格和塔的模型,如同建筑房屋一样。有的则是由青少年们按古法,四处捡拾残破瓦片,积聚枯树枝、废木片木块,于中秋下午就开始砌。

  中秋晚,在皎洁的月光下,堆满塔内的树块与木头经点燃之后,火苗迅速窜起,在风的助燃下,火焰从塔口冲出数丈高,塔身烧得通红,泼上盐巴之后燃起一道道火星,如一束烟花喷起,与明月大海交相辉映,极为壮观。

  此时此刻观烧塔的人群,欢呼雀跃,有的在火塔之旁,围成大圆圈,手拉手跳起舞来。据说,宝塔烧得越红,离瘟神越远,日子越过越红火,越风调雨顺、五谷丰登。

  烧塔这一潮汕民俗活动,府县志多有记载。清代《潮州府志》载:“中秋玩月,剥芋食,谓之‘剥鬼皮’。儿童烧塔为乐。”光绪《潮阳县志》载:“中秋煨芋,制团圆饼,号‘月饼’,晚间玩月以为乐。儿童则聚瓦片结小塔燃之。完

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved