国际知名动物节目主持人马文在蓉热拍大熊猫——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    国际知名动物节目主持人马文在蓉热拍大熊猫
2009年10月11日 16:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
马文在成都大熊猫基地与中国“国宝”亲密无间。赵斌 摄
【点击查看其它图片】

  中新网成都10月11日电(杨杰 赵斌)正在成都拍摄娱乐纪录片《马文与中国大熊猫》的著名节目主持人奈杰尔·马文(Nigel Marven)11日向记者透露,《马文与中国大熊猫》已被全球100多个国家和地区的主流电视台购买,将于2010年6月起陆续播映。这将是史上规模最大、影响力最广的一次展示中国对大熊猫生态保护的真实状态。

  马文是世界知名的野生动植物节目的制片人和主持人,具有20多年的野生动植物电视片制作经验。他与动物的超近距离接触,使其拍摄的节目以高质量著称。其王牌节目《马文带你看世界》、《不可思议的旅程》等享誉世界。

  谈及拍摄大熊猫题材的初衷,马文表示,这缘于童年时因伦敦动物园唯一一只大熊猫去世而使他萌生的愿望:到中国去看大熊猫!这次拍摄的娱乐纪录片以此为由头展开,进行了一次在中国的大熊猫寻踪之旅。

  为了追踪大熊猫的足迹,马文到了陕西、四川,在一个夜晚进入了成都。他惊讶地发现成都街头到处都有大熊猫的印迹:大熊猫商品、出租车头的大熊猫LOGO、春熙路口雄伟的大熊猫雕像。这些让马文兴奋不已。他感叹自己找到了目的地,那就是“大熊猫王国的首都——中国成都!”

  马文表示,欧美观众对中国的了解,不少还限于北京、上海、广州,对他们来说,成都还是一个新鲜而陌生的名字。但提到大熊猫,几乎无人不知。所以,他们一定会对熊猫故乡成都感兴趣的。

  出于对成都这座城市魅力的一见钟情和赞赏,马文表示,除了拍摄大熊猫,他还临时修改剧本,大量增加了在成都的游历,包括成都时尚的夜色,人与自然的和谐共处,成都美食的麻辣鲜香,都一一摄入镜头。

  据介绍,《马文与中国大熊猫》由马文担纲领衔制作,贝塔斯曼旗下的英国富曼传媒、美国探索发现频道和中国北京慈文影视文化集团联合出品。全片共分5集,每集大约50分钟,与成都相关的内容将占到整个篇幅的50%,其中有两集几乎是完整的成都内容。

  尚在拍摄中的《马文与中国大熊猫》,目前已引起了泰晤士报、纽约时报、洛杉矶时报、德国镜报等海内外媒体的热烈关注。

  据了解,除2010年6月首轮100多个国家和地区的电视台播放外,还将有二三轮和DVD、新媒体版权出售等。

  第三方专业监测机构尼尔森对该片的收视前景给予乐观预测,预计全球将超过24亿人次收看该片。

  国际著名出版商哈珀柯林斯出版集团看好马文此番拍摄的幕后价值,决定在2010年6月向全球至少50个国家和地区发行马文撰写的拍摄游记。目前,初步确定该书将以16开、120页左右、图文并茂的方式推出。

  马文透露,书中除收录拍摄手记外,将把镜头不能承载完全的感受,尤其是成都的游历作为写作重点。他说,“我希望观众和读者们能够跟着我一起看熊猫到成都!” (完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved