闻一多追悼会祭文原稿亮相 流落民间已六十三年——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    闻一多追悼会祭文原稿亮相 流落民间已六十三年
2009年11月21日 00:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社武汉十一月二十日电 (艾启平 王怀民)“闻一多诞辰一百一十周年纪念暨国际学术研讨会”二十日在武汉大学举办。研讨会上,闻一多先生当年追悼会上的祭文手写原稿吸引了众多学者,这是该祭文流落民间六十三年后首次公开亮相。

  此次研讨会由闻一多基金会、中国闻一多研究会和武汉大学文学院联合主办。来自中国内地高校及研究机构和美国、日本、澳大利亚、菲律宾、马来西亚以及香港和澳门的学者一百余人共聚武汉珞珈山,缅怀闻一多先生,研讨其思想、创作及学术成就。

  会上,收藏着这份手稿的湖北浠水县收藏家汪德富应邀发言并展示手稿。此手稿为他今年八月以两万两千元人民币从昆明一家旧书店购买。该手稿质地为竹绵草纸,颜色已发黄,四页八开,钢笔书写,自右至左,竖行排列,字迹遒劲,清雅端庄。全文约一千三百字,有九处誊改。

  该祭文落款为“中华民国三十五年七月二十四日,国立西南联合大学闻一多教授丧葬抚恤委员会谨撰”。该祭文这样评价闻一多先生在武汉大学执教的成就,“讲学之余,创作新诗,于并时诸家外独具风格,有《红烛》、《死水》两集,风行海内”。

  整篇祭文文辞古朴,文中除记录闻一多先生的生平履历,主要内容是闻一多在教育和学术上的贡献。闻一多侄子、首都师范大学教授闻立树称,此祭文原稿被发现,既是对闻一多最好的纪念,也为研究闻一多提供了难得的文物资料。

  闻一多是中国现代著名诗人、学者、民主人士。一九二八年,他曾担任国立武汉大学文学院首任院长。此次研讨会主要围绕闻一多与中国现代史、闻一多精神的当代阐释与发扬、闻一多的古典文学研究、闻一多的新诗创作与诗学观、海外闻一多研究等主题展开。 (完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved