河南周口农村杂技年收入超4亿元——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    河南周口农村杂技年收入超4亿元
2009年11月21日 17:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网周口11月21日电 (记者 齐永 通讯员 杨正华) 河南省周口市是“中国杂技之乡”。当地有专业杂技团150多个,从业人员7000余人;业余杂技团和杂技班近700个,加上遍布全国各地的父子兄弟型杂耍和民间杂技培训班等,从业人员达14000余人。杂技演出收入成为周口许多杂技村的主要经济来源。全市杂技事业年收入达4亿元以上。

  周口是我国杂技艺术重要发祥地之一。据史料记载,早在春秋时期,周口就有民间艺人以耍杂技谋生。虽然时代变迁,但杂技艺术在周口大地久盛不衰,尤其是位于周口心腹地带的淮阳县,每年都举办“二月庙会”,“杂技棚连棚,会师陈州城”。这里涌动着大江南北和黄淮流域的刀山班、马戏团,为周口的杂技艺术培育着土壤。

  值得一提的是,祖辈世代相传的项城“余家杂技”在清代就早有盛名,传承至今已有12代了,为国内民营杂技界的佼佼者,曾经到日本、澳大利亚、泰国、加拿大和新加坡等10多个国家演出,被河南省文化厅列入“非物质文化遗产名录”。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved