法国卢浮宫品摸雕塑艺术亚洲巡展到福建——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    法国卢浮宫品摸雕塑艺术亚洲巡展到福建
2009年11月21日 22:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    11月20日,《触·觉——法国卢浮宫触摸雕塑艺术特展》在福建博物院展出,其最大特点是可以触摸,打破传统参观模式,不仅视障人群可用手感知艺术之美,也为普通参观者提供了新的艺术体验方式,与展品零距离接触。本次参展24件雕塑品,18件来自法国卢浮宫,为公元前2世纪至19世纪西方经典雕塑复制品;6件来自福建当代艺术家的佳作。图为盲人正在感知2世纪的作品“奋力”。 中新社发 张丽君 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社福州十一月二十一日电 (詹托荣)“能触摸到国外的雕塑,真的很难得。”二十一日下午,盲人高小燕在福建省博物馆触摸到来自法国卢浮宫《米罗的维纳斯》雕塑时,把脸紧紧贴在雕塑上,称自己很幸运,与维纳斯女神零距离接触。

  当天,《触•觉——法国卢浮宫品摸雕塑艺术特展》正在福建省博物馆展出。当地的盲人朋友和热爱艺术的民众纷纷前往,和法国卢浮宫的雕塑来个近距离的接触,从雕塑的面容、动态、曲线、肌理、衣着中感受人物的神情,感受雕塑艺术的无限魅力。

  法国卢浮宫品摸雕塑艺术特展在福建展出,是继台北、高雄、北京之后的亚洲巡展第四站。展览以“雕塑中的律动”为主题,共展出二十四件雕塑品,有十八件来自法国卢浮宫,为公元前二世纪至十九世纪西方经典雕塑的复制品,其中包括米开朗基罗的《叛奴》、《米罗的维纳斯》、《博尔盖斯的竞技勇士》等脍炙人口的精品。

  展览以西方雕塑史上的经典名作,展示了不同历史和文化背景下的女神、男奴、勇士等不同形象,时间将延续至二0一0年一月三日,观众可免费前往参观和触摸。

  据介绍,始建于十二世纪末的卢浮宫曾经是法国王室公寝,历经变迁成为享誉世界的艺术与文化的殿堂,是世界上最古老最著名的博物馆之一。卢浮宫博物馆一直关注残障人士的艺术教育需求,一九九五年以来通过触摸雕塑复制模型的方式,引领参观者感知艺术;无论视障与否,所有观众都能直接用手与展品零距离接触,迄今已在欧洲多次巡展。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved