二十六万网友轻点鼠标 传递寒山寺祈福钟声 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    二十六万网友轻点鼠标 传递寒山寺祈福钟声
2010年01月01日 10:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网苏州1月1日电 (记者周建琳)昨夜今晨,千年古刹寒山寺的钟声再次敲响。当晚,来自日本、韩国、美国等全球各地的近六千名游客在寒山寺聆听钟声,祈求幸福。与此同时,互联网上更是热闹,世界各地的人们通过网络听到了寒山寺的钟声。截至记者发稿时,已有超过二十六万网友通过寒山寺网站祈福。

  “闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增”。心中的祈祷,只要轻点鼠标即实现。为了满足不能到现场听钟声者的需求,在今年第三十一届寒山寺听钟声活动中,增加了“网上传递钟声”的内容。昨夜今晨,全球网民只要点击寒山寺门户网站,就能听到吉祥、悠扬的钟声,而且还能接收到寒山寺秋爽法师的祝福邮件。

  “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,因唐代诗人张继的《枫桥夜泊》而声名远扬寒山寺,诗载寺远。每年十二月三十一日晚上,寒山寺成为苏州市民及海内外游客共享跨年欢乐的聚焦点。

  接近零点时,在寒拾殿前,寒山寺住持秋爽登台祈福,敲响了寒山寺钟楼一百零八下钟声。随着第一下钟声响起,现场顿时安静了下来,人们不由地朝向钟楼,默默祈福,大家都期盼在新年有新气象。在满载祝福与希望的悠扬钟声中,二0一0年欣然走来。

  据介绍,寒山寺除夕听钟声活动自一九七九年开办以来,今年迎来第三十一个年头,已从一个简单的旅游活动发展成为具有国际特色的祈福活动,有三十余万名海外游客前来苏州聆听除夕钟声,而这其中已以日本游客为主。因为寒山寺在日本家喻户晓,《枫桥夜泊》列入了日本小学教科书,听钟祈求吉祥是日本的习俗,人们对寒山寺十分向往。 (完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved