泰州高港新年奏响民乐盛宴尽展独特魅力——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    泰州高港新年奏响民乐盛宴尽展独特魅力
2010年01月01日 18:59 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网泰州1月1日电 (记者 崔佳明)2010年元旦,泰州高港文化中心剧场举行民乐专场演出,来自长三角3个省市的37支乐团千人同台演奏,为观众奉上了精彩的民乐盛宴,悠扬旋律尽展民族音乐的神奇魅力。同时给大家带去了新春的祝福。

  当日下午二时许,民乐专场演出在充满浓郁民族色彩的鼓舞《欢腾的高港》拉开帷幕,歌唱《我们的祖国歌甜花香》、民乐合奏《龙腾虎跃》、新民乐《担藕》等一一登台亮相,现场歌声、掌声、欢笑声汇聚成了欢乐的海洋。

  展演期间举行开幕式专场演出、二场民乐专场演出,一共由45个曲目组成,其中,有泰州3支民乐队演绎的《西板》、《傍妆台》、《牵驴花鼓》、《美丽的草原我的家》等4首曲子,都代表地方古乐的精华。其中小曲《牵驴花鼓》诙谐、幽默,有着浓浓的地方特色。它是上世纪50年代初流传于刁铺民间的地方小曲,源于“回娘家”,男子牵驴,女子骑驴,小两口回娘家时哼起小曲,音乐里再配以花鼓声。曲中唱词不固定,随兴而唱,深受当地群众喜欢,流传至今。

  同时,国家“非遗”乐种浙江绍兴浦江乱弹、上海松江十锦细锣鼓等众多罕见民乐乐种首次集中亮相,展示了华夏音乐文化的深厚底蕴,让观众大饱耳福,享受高雅的文化大餐,领略民族音乐独特的神韵。

  民乐的魅力已经让现场的观众在盛宴中如醉如痴,精彩演出赢得了观众的啧啧称赞。观众感叹,听了这场民族音乐会,才真正理解了什么叫“余音绕梁”。

  中国音乐家协会副主席、活动组委会艺术委员会主任闵惠芬在接受媒体采访时说,优秀的民族音乐应是人民大众的伴侣,而现在很多民乐逐渐失传。举行展演活动,就是要抢救一批优秀的民乐曲目,普及民乐,传承文化,让中国的传统音乐一代又一代延续下去。

  承办地高港区委常委、宣传部部长程荣稳现场告诉记者,泰州民乐源于道教音乐,在继承传统道教音乐的同时,融入了清秀柔美的江南丝竹、粗犷雄浑的北方吹打等民乐演奏方式,形成了自己的特色,有泰州民间“交响乐”之雅号。从2006年9月以来,泰州对传统民间音乐进行普查,到目前为止共发现126项。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved