“中国第一水乡”周庄祭祖大典庆新年——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “中国第一水乡”周庄祭祖大典庆新年
2010年01月01日 19:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社苏州一月一日电 (黄莹)“中国第一水乡”周庄一月一日举行隆重的传统祭祖大典,成千上万海内外游客驻足观赏,沉浸在独特的江南水乡迎新年民俗之中。

  一年一度的祭祖大典是九百岁古镇周庄的传统民俗活动,周庄人以特有的祭祀方式纪念先祖。当天一早,古镇古牌楼前龙舞狮跃,锣鼓震天,周庄的传奇人物、江南首富“沈万三”身着彩袍、脚蹬皂靴,率阖府家丁、丫鬟祭祖祈福,上供品、点蜡烛、焚香炉、念祭文,祈求新一年国泰民安、风调雨顺。随后,由沈万三金像、聚宝盆、戏曲人物等组成的浩浩荡荡的巡游队伍穿街走巷,向乡民和游客散发招财“元宝”,讨个财源广进、福禄双全的好彩头,十分热闹。

  与此同时,古镇水巷上的“摇快船”也是精彩激烈,五彩缤纷的花快船夺人眼球,橹手各司其职、奋力搏击,引得两岸观者助威鼓劲。据乡民介绍,除了祭祖大典,周庄还保留着走三桥、打连厢、荡湖船、挑花篮、舞龙等民俗活动来欢庆新年,此外,还会到澄虚道观或全福寺祈福许愿,以求新一年平安吉祥。

  据介绍,为纪念沈万三的经商智慧与乐善好施的品质,渴求新一年的平安如意,周庄人每年元旦都在贞丰泽国牌楼前隆重举行“万三祭祖”仪式。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved