“喜羊羊”部分地区票房超《阿凡达》——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “喜羊羊”部分地区票房超《阿凡达》
2010年03月07日 09:40 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “喜羊羊第二部电影《虎虎生威》以1200万元的投入创造了1.3亿元的票房奇迹,在部分地区票房甚至超过了《阿凡达》!”昨天,全国人大代表、副省长雷于蓝在审议政府工作报告时建议,要大力发展文化产业,为扩大内需、增强经济发展活力开辟一条新路径。

  文化产业逆势上扬

  雷于蓝指出,2009年,我国文化产业在金融危机背景下的逆势上扬,使大家更加清楚地认识到,文化产业正以附加值高、资源消耗低、环境污染小、受益时间长的特点和优势,成为社会广泛关注的热点和刺激消费、拉动内需的强劲动力。广东文化产业的发展实践也充分证明了这一点。从2005年开始,广东连续5年的文化产业增加值从1402亿元增加到2185亿元,年平均增长率保持在12%左右,高于同期GDP增长率。

  她举例说,去年初金融危机席卷全球之际,广州原创动力文化有限公司创作的喜羊羊系列第一部电影《牛气冲天》上映后,就以600万元的投入创造了9000万元的票房,创下了国产动画电影的记录。今年1月,喜羊羊系列第二部电影再次以1200万元的投入创造了1.3亿元的票房奇迹。此外,喜羊羊的品牌带动了相关产业迅猛发展,衍生产品涵盖了玩具、影视、文化演出、图书出版、网络动漫、教育产品等领域,创造的市场价值已经超过10个亿。

  要向迪士尼学习

  “但目前,我们的文化企业大多只做内容生产,缺乏完整的产业链。”雷于蓝指出,例如,原创动力虽然凭借喜羊羊品牌拉动了超过10亿的内需,但企业本身却收获不丰,2009年收入只有3500万元。因此,我们的文化产业还需要在项目策划、节目发行、媒体播映传播、产品营销推广、品牌授权等产业链的完善上多下功夫,要向迪士尼学习,不能只做内容产业,要像制造业那样做完整的“6+1”产业链,通过产业链的整合做大做强,创造出更多的附加值。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved