山西学者呼吁:尽快修复“中华母亲博物馆”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    山西学者呼吁:尽快修复“中华母亲博物馆”
2010年03月07日 18:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年9月16日,来自中国19个省、市、自治区的20个女娲遗迹地代表,齐聚“中国女娲文化之乡”河北涉县,用中华民族传统最高礼仪公祭始祖女娲。女娲被尊奉为中华民族的创世之母,女娲文化承载的“博爱仁慈、自强不息”的思想内涵已经内化为中华民族的民族品性。图为精彩的大型乐舞告祭《娲皇颂歌》之鬼舞。 中新社发 翟羽佳 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网3月7日电 (记者 张恩)“女娲”是中华民族一远祖传说中人物。有关女娲的传说在中国北方民间和南方各兄弟民族地区广为流传,且分散记载在有关史籍、方志当中。

  三八妇女节到来之际,山西省社会科学院退休研究员孟繁仁发出呼吁:尽快成立由海内外华人社团及海峡两岸同胞参与组成 “中华女娲文化研究会”。希望社会名流、文化名人热忱筹备建立(女)娲皇陵、庙”碑林、公园。建立纪念中华民族历代优秀母亲、妇女光荣事迹为内容的“中华母亲博物馆”。

  据了解,山西及相邻省区等地存有众多女娲、伏羲文化遗迹。在山西洪洞县侯村有一处千百年来一直享受历朝、历代皇帝祭祀、纪念的“(女)娲皇陵、庙”。抗日战争爆发前夕,著名建筑家梁思成曾到这里考察,拍摄下娲皇殿珍贵照片。

  孟繁仁连续多年自费对山西、河北、河南、山东、陕西及甘肃等地的“女娲、伏羲遗迹”进行实地考察,取得全新发现。资料证明:民间崇拜女娲习俗不仅存在于北方中原一带,且遍及中国南方各少数兄弟民族地区和港、澳,台湾地区。他称,中华民族自古以来就是一个由众多民族忠贞儿女共同组成的大家庭。

  孟繁仁在考察中发现:民间的女娲“炼石补天”、“断鳌立极”、“湮灰止水”、“杀黑龙以济冀州”等神话传说,乃是反映女娲在“建筑材料”、“土木建筑”、“土壤改良”、“水利工程”等方面的“诸多发明”。

  孟繁仁认为,有关女娲、伏羲“滚磨成婚”、“创始婚姻”、“制作笙簧”、“制定姓氏”等传说,更是反映女娲、伏羲生育、繁衍中华儿女生命,开创民族文明事业的永恒、不朽业绩。

  这位学者指出:在女娲身上得到充分体现的“母爱情怀”,乃是洗涤人类心灵的高效“清洁剂”,激发人类爱心的强大“酵母剂”,促进人类和谐的神奇“融合剂”和爆发精神力量的伟大“动力剂”。

  东方有女娲、伏羲,西方有亚当、夏娃。中国有十四亿人口,占世界人口总数的四分之一。女娲也是世界人类社会的伟大母亲之一。孟繁仁认为。

  这位学者称,尽快修建“中华母亲博物馆”,对建设现代、未来地球人类的和谐家庭、和谐社会,促进现代人类和平事业,具有持久、永恒的文化意义。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved