大型歌舞《羌魂》在京亮相展原生态羌族风情——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    大型歌舞《羌魂》在京亮相展原生态羌族风情
2010年03月07日 22:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (记者 应妮)大型羌族原生态歌舞《羌魂》7日晚在此间民族文化宫大剧院上演,参加“中国少数民族非物质文化遗产调演”活动。当演出结尾覆盖观众席的羌红在剧场传递,将整场演出带向真正的高潮。

  《羌魂》是以“羌人、羌风、羌韵”为主题,以羌族古老的民俗风情、历史文化为背景,以羌族民间习俗歌舞为表现载体,从羌区精心挑选了近120名羌族演员组成演出阵容,他们中年龄最小的只有16岁,最大的已过70岁,全都是最普通的羌寨民众,独特的演出阵容使得节目得以在激情中还原羌族文化的本来面目,再现羌族历史的古老足迹。

  演出分“序、祭、耕、韵、魂”5个章节,集中展现悠长幽怨的羌笛、神秘的索桥与碉堡、浓重华美的羌绣、雄劲豪壮的羊皮鼓舞,中国少数民族音乐中最古老的多声部音乐“羌族古声部民歌”,包括了3项国家级、1项省级非物质遗产在内的众多羌文化艺术瑰宝,并集中展示了入选联合国教科文组织公布的“急需保护的非物质文化遗产名录”——羌年。

  导演汪斌介绍,该剧在创作之初即采用了“专业演员+普通百姓”的演出阵容,剧中《姜德里学》等羌族山歌的演唱都由普通百姓完成。

  “5·12”汶川特大地震使羌族文化遭受前所未有的损毁,精神家园受到重创。2008年11月成立了由文化部授牌的“羌族文化生态保护实验区”,作为全国羌族文化生态保护实验区核心地的茂县,倾力打造了羌族原生态歌舞《羌魂》,以歌舞方式展示了羌族的精神世界和风采,充分体现了羌族人民丰富多彩的民族文化个性特色和民俗元素,表达了人们在传承、保护、弘扬羌民族优秀文化过程中自强不息的奋斗精神。

  据悉,《羌魂》随后将展开全国巡演活动,将来新羌城建成后,《羌魂》将驻场演出,成为羌族第一部旅游剧。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved