毛泽东的遗物:女儿送的书签藏身边22年(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    毛泽东的遗物:女儿送的书签藏身边22年(图)
2010年03月23日 12:11 来源:长沙晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
寿桃图书签。毛泽东遗物馆 供图
【点击查看其它图片】

  【寿桃图书签】

  寿桃图送给“我的小爸爸”

  1954年,毛泽东61岁生日。女儿李讷想亲手为父亲准备一个礼物,她想来想去,最后决定做一个书签。书签是用丝线在圆形的硬纸片上编织而成的,正面画了两个大寿桃,写了一个大大的“寿”字,反面写着:送给亲爱的爸爸 女儿李讷。

  珍藏身边22年的书签

  解说:这个寿桃图书签,毛泽东从收到那天起就一直珍藏在身边,整整22年,直到他去世。

  1940年8月3日,延安杨家岭窑洞,47岁的毛泽东迎来了他人生中最小的女儿——李讷的降生。

  他对幼女的钟爱,甚至让李讷成了工作人员动员毛泽东放下工作、放松休息的一个“法宝”。

  李讷:我记得我最早学说话,有一句话就是“爸爸,散步去”。我父亲后来进城还说了,说你小的时候,就会说 “爸爸,散步去”。我很小啊,就只两三岁,只能拽住他一个手指头,拉着他去散步,以后我逐渐长大,拉着他两个手指头,然后再拉着他三个手指头,然后拉着他整个的手,就是这样慢慢长大的。

  1947年3月,延安的形势骤然紧张。蒋介石调集23万大军,对陕甘宁边区发动了重点进攻。当时,整个边区仅有人民解放军留守部队两万余人。审时度势后,毛泽东决定,诱敌深入,主动撤离延安。

  【字幕:由于转战陕北,形势所逼,毛泽东也只能暂时和心爱的女儿分别……】

  分别了大半年之后,父女俩终于在黄河边的南河底村重新相聚。

  游泳时对女儿“不近人情”

  张民(中央文献研究室研究员):那时候毛主席特别高兴,一把就把李讷抱起来,说“我的大娃娃”,然后李讷说“我的小爸爸”。

  然而,无论有多么爱自己的幼女,随着女儿的长大,在对李讷的要求上,父亲却开始一天天显得“不近人情”。

  毛泽东喜欢游泳,尤其爱到大江大河里去游泳。李讷很小的时候就跟着父亲一起游泳。但在游泳的时候,父亲对女儿有一个特别的规定:不准用救生圈。

  李讷:他这样做,不让你用救生圈,也是有道理的,一个是他对自己孩子的水性还是了解的,再一个他也是有意识锻炼你,比如说来了台风,白浪滔天,他让我们都跳下去,首先他自己第一个跳下去,那我们还有什么话可说的。

  精神财富影响女儿一生

  解说:1960年到1963年,共和国迎来了最艰苦的“三年困难”时期。正在北京大学读书的李讷,和学校里所有的学生一样,只能依靠每月27斤定量粮食生活。

  有一次周末,李讷回家吃晚饭。厨师程汝明特地煮了比平时多一倍的饭。全家在饭桌前刚坐定,李讷不顾饭烫,端起碗就往嘴里扒。主席和江青都愣住了,放下筷子看着她。李讷并没在意,继续埋头吃,把全部饭菜扫得一干二净,连一片葱花都不放过,还没吃饱,厨师又找出两个冷馒头,李讷把馒头就着涮盘子的水全填进了肚子里。

  看到孩子饿成了这样,在场的工作人员都心疼得湿了眼眶。而身为父亲的毛泽东,心中的滋味就可想而知了。

  李讷:他对我们最大的财富,就是他对我们的教导,这种精神上的财富,是我们一生取之不尽,用之不完的。假如他不那样严格要求我们的话,我后来自己一个人带着孩子过,恐怕很难过得来……他那是真正的父爱。他爱我,真的。

  故事背后的故事

  迟到的礼物和信

  准确地说,这幅寿桃图并不能算是一份生日礼物。因为,当李讷将这张寿桃图送给自己父亲时,已经距离他的61岁生日——1954年12月26日一个多月了。

  其实李讷当时早早就开始了准备。小姑娘郑重其事、犹豫再三,不惜错过日期,也要选择亲手制作最符合父亲“需求”的生日礼物。尽管笔法稚嫩,书签制作也简单,毛泽东却十分喜欢,一直珍藏在身边,直到他去世。

  与书签一起珍藏的还有一封生日贺信。这封信写得天真烂漫而又情真意切,父女之情跃然纸上,信是这样写的:

  亲爱的爸爸,这是我亲手做出来的,东西虽然小,但表示我的心意。我愿我最亲的小爸爸永远年轻、慈祥、乐观。您教导我怎样生活、怎样去做人,我爱您呀!小爸爸,我愿您永远活着和我们在一起。吻你。热烈爱着你的女儿 李讷

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved