国家语委回应央视屏蔽英文缩略词:持谨慎态度——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    国家语委回应央视屏蔽英文缩略词:持谨慎态度
2010年04月10日 15:50 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京4月10日电 (记者 周兆军)中央电视台日前接到有关部门通知,要求规避英文缩略词,如NBA、CBA等。对此,国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明10日表示,国家语委对字母词的使用持比较谨慎的态度,希望能尽快汉语化,以符合中国人的表达习惯。

  李宇明当天出席“黎锦熙先生诞辰120周年纪念暨学术思想研讨会”后对记者表示,这种英文缩略词在学界被称为“字母词”。字母词具有世界通用性,出于表达方便的考虑临时使用是可以的,比如GDP等。其实汉语中也有许多简称,比如“语文”、“高中”这些词都是简称。

  李宇明认为,对于字母词的使用应该谨慎。一方面,维护母语是很重要的;另一方面,语言生活非常丰富,首先要满足人们的表达要求。

  出席会议的中国语文现代化学会会长、南开大学教授马庆株表示,英文缩略词少用为好,但实在回避不了的也只好接受,完全不接受也不符合语文现代化的要求。

  马庆株认为,吸收外来语的原则是必要性。使用英文缩略词要掌握好度,现在的使用有点过度。

  当天在北京师范大学举行的“黎锦熙先生诞辰120周年纪念暨学术思想研讨会”吸引了国内近百位语言文字专家与会。黎锦熙是著名语言学家、教育家,早年曾任教于湖南第一师范学校,毛泽东是他教过的学生之一,两人过从甚密,被后人称为“亦师亦友”的关系。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved