6月四大天象:木星合月 月偏食——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    6月四大天象:木星合月 月偏食
2010年05月31日 17:59 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
     资料图片:2005年12月27日,记者在威海市区拍摄到了“木星合月”的美丽天文奇观。只见东南方一轮弯月如小船,月亮左上方的木星则显得特别明亮。星月争辉,映亮了黎明前的天空。(威海新闻网/记者 于启波 摄)
【点击查看其它图片】

  6月苍穹将上演四大天象:木星合月 月偏食

  中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,6月公众可赏木星合月、谷神星冲日、月偏食和牧夫流星雨极大等四大天象。

  6月6日木星将与下弦月相合。当晚7时左右,两者角距离达到最近,约为7度。不过,对于我国公众来说此时两者都在地平线以下,无法观测。7日黎明前是公众观测的有利时机,此时木星与月球的角距离已大于9度,木星的亮度为-2.3星等。

  6月19日1号小行星谷神星冲日,届时,如果天气晴朗,借助小型天文望远镜或双筒望远镜就可以在繁星背景中找到它。王思潮表示,冲日期间,谷神星、地球与太阳将呈近似一条直线,地球位于两者之间。此时,谷神星的亮度会达到最高值。当天太阳落山后,谷神星将从东方地平线上升起,直到第二天太阳升起后,它才从西边落下,因此整夜均可观测。

  今年我国一共能欣赏到3次月食,分别是1月1日凌晨和6月26日傍晚的月偏食,以及12月21日傍晚的月全食。发生在6月26日的月偏食,亚洲东南部、印度洋东部、大洋洲、太平洋、南极洲、北美洲西南部和南美洲西部都能看到。本次月偏食最大食分为0.542,较1月1日那次大很多。美中不足的是只有我国东南部地区可以看到带食月升。

  今年的牧夫流星雨因存在爆发的可能而受到了较多关注。根据国际流星组织的最新预报,今年牧夫流星雨的活跃期在6月22日至7月2日之间,极大则可能出现在北京时间6月27日22时30分,届时每小时可能有100颗左右的流星划过夜空。

  (记者蔡玉高 周润健)

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved