《海国记》事件续:彭令著作权获国家版权局确认——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    《海国记》事件续:彭令著作权获国家版权局确认
2010年06月10日 20:20 来源:太原晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《海国记》事件新进展——

  彭令著作权获国家版权局确认

  本报自今年4月以来多次报道的《海国记》事件日前又有新进展,6月7日,国家版权部门经过审核,对该作品的著作权予以登记并颁发了证书。这也是政府部门首次以公开、规范的方式,确认我省收藏家彭令先生发现的《浮生六记》卷五佚文。

  2005年,我省收藏家彭令在南京购得清人钱泳的抄本《记事珠》,后经海峡两岸学者研究,认定其中的《册封琉球国记略》系失传已久的清代名著 《浮生六记》第五卷 《海国记》,文中关于琉球国疆界的记载,是钓鱼岛主权自古属于中国的有力佐证,从而引起了国家有关部门和海内外学术界的高度关注。今年4月以来,本报相继刊发了 《山西人拿出新证据 钓鱼岛自古属中国》、《为钓鱼岛作证——— 〈浮生六记〉卷五〈海国记〉被发现的前前后后》、《全国政协委员关注钓鱼岛 “新证据”》、《海国记佚文日前出版 钓鱼岛主权证据昭然》、《〈海国记〉促成一段学林佳话——— 学术大家京门收徒平遥彭令捐书谢师》等一系列文章,对此事进行了详细报道。

  今年4月,彭令先生向国家版权局提交了申请书及相关文本,版权部门的工作人员收集了大量资料,研究了该抄本的专家鉴定组组长傅璇琮先生的《〈浮生六记〉新增补———一种新的“敦煌学”》及台湾《浮生六记》研究专家蔡根祥教授的 《〈浮生六记〉研究新高潮——— 新资料之发现与再研究》等学术文章,并参考了彭令本人的研究文章,经过客观细致的审核后,认为彭令提交的文字作品《(〈浮生六记〉卷五)册封琉球国记略(〈海国记〉)》名副其实,并对该作品的著作权予以登记。

  彭令先生昨日在京接受本报电话采访时称,这是政府有关部门首次以公开、规范的方式对 《浮生六记》卷五佚文所作出的确认。

  (记者 乔傲龙)

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved