中新网APP

中新视频

中新网

圆明园踏青节开幕 乾隆皇帝偏爱哪种花?

发布时间:2021年04月09日 13:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月9日,圆明园第二十六届踏青节开幕。四、五月份的圆明园春光明媚、草长莺飞,是踏青赏春的好去处。目前,圆明园内桃花、丁香、二月兰等春花已进入盛开期。值得注意的是山高水长景区的两棵古丁香。历史上圆明园内多处景区种植有丁香树,乾隆对丁香甚是喜爱,多次以丁香为题写下御制诗,如《丁香花》、《戏题紫白丁香》、《咏紫白丁香》等。园林工程师刘园介绍,清乾隆十八年(1753年),乾隆皇帝第一次到戒台寺游玩时,见寺院内外苍松翠柏,但色彩上略显单调,于是命人从圆明园移植来20棵丁香。这两株古丁香便是2018年自戒台寺移种过来,时隔200余年回归圆明园。

  踏青节期间,圆明园还将举办圆明园大讲堂,邀请专家学者对圆明园历史文化进行精彩的讲解,让游客带着历史知识游览圆明园。还将开展摄影月赛、漫画季赛和写生季赛等线上文化活动。踏青节将持续至5月31日。(记者 王世博)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved