中新网APP

中新视频

中新网

比编钟还早的打击乐器石磬发出的乐声如此美妙

发布时间:2021年05月17日 14:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”在吉林省白山市长白山满族文化博物馆,有一套能够发出美妙音符的石磬。近日,记者到该馆采访时,工作人员现场演奏经典曲目《打靶归来》。

  据石磬制作者赵国平介绍,石磬制作历时两年,所用石片采自白山当地,共计24片,分别用于演奏低音、中音和高音。

  石磬是一种较为原始的打击乐器,出现时间比编钟要早许多。此前,吉林省曾在长白山讷殷古城锦江河口遗址处,发现距今约4500年至5000年的石磬。(高龙安 刘栋 制作 周璟)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved