中新网APP

中新视频

中新网

评书大师单田芳病逝:生前遗憾几部书没说完

发布时间:2018年09月12日 11:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期】单田芳

  人生在世难难难,酸甜苦辣麻涩咸。起早贪黑为张嘴,争名逐利不停闲。不如意的事情七八九,如意的事情一二三 。改革开放就是好,十亿神州笑开颜!

  【解说】2018年9月11日,著名评书艺术家单田芳在北京病逝,享年84岁。从1955年拜师入行,到2007年宣布正式收山,单田芳先生为评书贡献了半个世纪,录制广播和电视评书110部,共计12000余集。

  【解说】不少人提起单田芳,总能想到到那句“欲知后事如何,请听下回分解”带有时代色彩的腔调;他的评书如《三侠五义》,《白眉大侠》等等,让侠义之气给一代人烙下了回忆。但大家可能想象不到,在生活中,单田芳是一个颇为“新潮”的人,他自称是“80后”,爱看韩剧,会网购,甚至连自己自传的新书发布会都是通过微博通知读者来参加。

  【同期】单田芳

  反正我很喜欢韩剧,像《大长今》看了、《蓝色生死恋》我也看了,我看完之后我挺感兴趣,我觉着韩国别看国家不大,文化十分发达,特别是吸引人眼球的是靓男俊女。

  咱们说实话,网购过去有些人说这玩意上当,但是我网购买了好像线衣线裤吧,不是太值钱的东西,还是比较讲信用,质量赶不上百货的东西,能差一等,价钱还是适当非常便宜的,所以网购我看不吃亏。

  【解说】在生活中,单田芳幽默感十足。作为一个艺术家,他曾用杰克逊、刘德华与自己做比,自嘲自己艺术感染力不够强,惹得在场众人大笑。

  【同期】单田芳

  刘德华我见过,刘德华一上台一招手,也不次于杰克逊,就在沈阳五里河体育场,也休克了不少妇女,我爱经常问我自己,我们都是搞艺术的,就圈不一样,行当不一样,人家为什么有那么大的魔力,人家能使人休克了,就有那样的魔力,我说了55年书,我没见到我把谁给说休克了,说一听《白眉大侠》就躺下了,还没有过。

  【解说】作为国家非物质文化遗产传承人,单田芳曾表示,评书在文艺圈里是弱势群体,作为国家评书传承人,他要把评书传承下去,要为评书争取生存市场,迎接市场的挑战。

  【同期】单田芳 

  评书现在在整个文艺圈里,是个弱势群体,二人转小品诸多的艺术门类都很风光,唯独评书现在显得有点微弱。怎么办呢我们就得想办法争生存争市场,就得挺起胸来战斗,迎接这个市场的挑战。

  【解说】在病逝的4天前(9月7日),单田芳还通过微博介绍了女儿单慧莉的线上评书公开课活动。据知情人士介绍,单田芳在2018年春节后就一直身体抱恙住院,近几日陷入昏迷,他生前的遗憾是,还有几部评书没有说完。也许,他未完成的评书事业将要由女儿代为完成。

  单璐 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved