中新网APP

中新视频

中新网

瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美

发布时间:2019年03月18日 00:18     来源:中国新闻网

分享到:

  瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美

  【解说】生长于西北的王清路,带着几分“地域性格”,他敢于不断挑战。50岁时开始接触瓷板画,为了学艺还四处求学,常年奔波往返于景德镇和兰州之间,经过多年的磨砺,如今王清路凭借出色的技艺成为“中国传统工艺大师”,他将粗犷豪放的西北风光融入进瓷板画创作之中形成了自己独特的一派风格。其题材涉及敦煌莫高窟、月牙泉、天下第一雄关嘉峪关以及祁连山等等。

  日前,王清路在自己的工作室里向记者介绍,瓷板画是指在平素瓷板上使用颜料手工绘画、上釉,高温烧制的平面陶瓷工艺,同时也向记者介绍了瓷板画和纸绢画的区别。

  【同期】瓷板画艺人 王清路

  在太师椅的背后人们总是要装饰一个东西,过去最早是装饰一些玉,它装了一块玉的作用是什么呢,一个是装饰作用,第二个是夏天靠着凉,后来人们逐渐把瓷也做成圆形的放到那地方,那时候就在瓷上面画一些图案,据说从那个时期开始就产生了瓷板画。我们瓷板画和纸画来比的画,区别就是纸上是文人作画,它讲究的是笔墨、水墨的变化,但是瓷板画它讲究的是工艺。

  【解说】已逾花甲之年的王清路经过数年的研习,作品的“个人风格”越来越明显,经过反复摸索,王清路还创新改进了去除瓷泥含铁杂质的装置,并且获得了五项发明专利。

  【同期】瓷板画艺人 王清路

  我在瓷板上表现的作品,具有我自己的独特的风格,除了我在瓷板上表现国画的东西以外,那么在题材上、手法上我有我的创新。我主要就是把甘肃的瓷,也就是西北的这种瓷,把它粗狂那种美,也就是男性那种美,挖掘出来表现出来展现在大家面前,让大家一看这种瓷和景德镇的瓷不同,但是它同样有一种美的存在。我的时间就是创作了一些以祁连山、敦煌、丝路文化为基础(的作品)。

  【解说】提起画笔便是王清路的“另一个世界”,在这里大漠的苍茫、雪山的孤傲仿佛尽收眼底,西北塞上的粗犷美可尽情诉之笔端。经过他细致绘画后的瓷板经1300℃高温烧制,表面釉色发生自然变化,形成了无法提前预知的奇妙色彩与花纹,如同印象派画家笔下的油画般,带给人无尽的想象空间。

  记者 李亚龙 徐雪 甘肃兰州报道

责任编辑:【岳川】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved