中新网APP

中新视频

中新网

西游经典再续!50名“美猴王”齐聚猴山求师傅“唐僧”念咒辨真假

发布时间:2019年06月23日 19:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月22日,来自中国各地的50余名“美猴王”,齐聚河南济源五龙口“第二届猴王争霸赛”活动,他们同台竞技、各显神通。电视剧86版《西游记》“唐僧”的扮演者徐少华,“猪八戒”的扮演者马德华现场助阵。

  师傅“唐僧”一现身,便被现场数十位“美猴王”团团围住,“美猴王”们一口一个师傅,求“唐僧”念紧箍咒辨别真假。

  比赛开始,“美猴王”们依次登台,再现86版《西游记》中蟠桃会、真假美猴王等经典桥段,他们的精彩表演,令二师弟“猪八戒”连连夸赞。

  【同期】(86版《西游记》猪八戒扮演者 马德华 )(美猴王)表现真是出乎我的意料,非常优秀,非常棒! 对于传承猴王的精神,你们起到了非常好的一种示范作用。还有八戒的扮演者,我觉得他演的那八戒演的比我还好,总的来讲,我这次到这来,等于是得到一次学习的机会,(他们)成绩都非常好。

  【解说】作为师傅“唐僧”,现场也对众多“美猴王”进行了语重心长地教导。

  【同期】(86版《西游记》唐僧扮演者 徐少华)我到了西游记剧组以后,不是要拍戏,剧组一件事情把我送到寺院里边去,第二件事情给我办了一张北京图书馆的读书卡,你首先要遍览群书,把那个时代了解清楚,把你所要扮演的这个角色了解清楚。今天的人少读书甚至于不读书一样,我们所接受的大部分是一些碎片文化,长期下去应该是很可怕的事情,所以就造成了我们去做任何事情都去走捷径。有人说《西游记》这部书,它在提示着我们人一生的生命过程,你都要经历九九八十一难,无捷径可走,所以做每一件事情都要勇往直前,追根究源,认认真真的,坚持不懈地努力的持续下去,你才能把这件事情做好。

  【解说】从小看着86版《西游记》长大,此次参赛“美猴王”扮演者郭陆振表示,他不仅幸运地拿了冠军,而且得到“师傅”教导,感觉受益匪浅。

  【同期】(比赛冠军获得者 郭陆振)来自全国的美猴王表演者、模仿秀都来到我们的现场,进行比赛切磋交流。两位《西游记》中的老师,唐僧的扮演者徐少华老师和八戒的扮演者马德华老师(来到现场点评),真的非常开心能见到他们。

  【解说】据济源五龙口猕猴自然保护区负责人李庆军介绍,五龙口是国家级猕猴自然保护区,共有3000多只野生猕猴,被誉为“中国猴山”。今年已是第二次举办猴王争霸赛,旨在积极推广猴文化和西游文化。

  【同期】(济源五龙口猕猴自然保护区负责人 李庆军)我们通过这个活动,旨在就是搭建这个平台,让美猴王的爱好者让《西游记》的爱好者,通过这个活动来进行一些同台交流和竞技,也为了传承我们中华民族的文化,重温西游经典,把中国猴山这个牌子向全国乃至全世界进行推广。

  记者 李超庆 王中举 河南济源报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved