中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古草原文化展演活动高雄开幕 “呼麦”等非遗亮相佛光山

发布时间:2019年10月13日 17:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“美丽的草原我的家——内蒙古非物质文化遗产专场演出”10月12日在台湾高雄佛光山佛陀纪念馆大觉堂上演,长歌民调、“呼麦”等“联合国教科文组织人类非物质文化遗产”对台湾民众呈现。

  【同期】中华翰维文化推广协会理事长 陈春霖

  特别是非物质文化遗产在两岸文化交流的领域当中,我从事两岸交流工作20多年,在这么长期工作,高大上的视觉艺术表演做了无数了,但是非物质文化遗产让我做得非常非常的开心,它来自于我们生活,来自我们的民间,跟我们生活息息相关。所以当我们在做它的时候等于是我们在回味,我们在品味,我们在跟一个不同地域的这种乡亲们在交流,感情的交流,感觉是非常好的。

  【解说】此次活动汇集了来自内蒙古自治区的80余位非遗传承人和民间艺人,通过内容精彩、形式丰富的演出等活动为台湾民众带来了草原的问候。专场演出和“草原记忆——内蒙古非物质文化遗产特展”“草原文化走亲”共同组成“守望精神家园——第六届两岸非物质文化遗产月”暨“美丽中华行”大型公益交流活动。  

  【同期】佛光山佛陀纪念馆馆长 如常法师

  佛陀纪念馆本身是一个博物馆,对于中华文化的推广以及中华文化的展示,一向以来在星云大师的带领之下都不遗余力。我想这一次呢,我们跟陈春霖理事长,一起跟中华文化联谊会合办这个活动。最重要的就是传承保护,以及再弘扬,所以我们是基于这样子的一个理念,也希望让台湾更多的民众看到内蒙古的非物质文化遗产。

  【解说】据介绍,特展展期自10月11日起至11月3日,主要内容有蒙古包、金银器、蒙古文书法等,展场内设有非遗传承人示范工作坊。

  【同期】高雄市民 李志隆

  非物质遗产或者物质遗产这方面我想大陆做的蛮不错的,当然对我们来说,也是一个蛮新鲜的一个体验。当然对台湾来说,对我们是新奇的。因为我还没去过内蒙古,所以对这一方面我感受非常深刻。

  记者 张远 安英昭 高雄报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved