中新网APP

中新视频

中新网

昆曲名家做客昆山巴城 共吟“水磨调”

发布时间:2020年10月26日 14:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月25日下午,计镇华、梁谷音、汪世瑜三位年逾古稀的昆曲国家级代表性传承人做客昆曲发源地——昆山巴城,和昆曲爱好者、曲友一起清唱昆曲,共赏中国传统文化之美。

  【解说】现场,《牡丹亭·惊梦》《玉簪记·琴挑》《琵琶记·描容》等经典曲目一一清唱展示,在昆曲源头再现大雅昆曲的极致唯美。

  【同期】现场

  【同期】昆剧表演艺术家 计镇华

  (我今天表演的)是《长生殿·弹词》,这个是老生以唱腔为主体的一出戏,也是我们老生在练唱腔打基本功的一出戏。

  【解说】1954年,计镇华考入华东戏曲研究院昆曲演员训练班,次年转为上海市戏曲学校第一届昆剧班学生。从此,计镇华在昆曲的表演舞台上一路前行,而他对昆曲的热爱也是愈发强烈。

  【同期】昆剧表演艺术家 计镇华

  当我们踏上这个(舞台)地毯时,要全力以赴,不能有丝毫差错。表演昆曲意味着是我的生命,没有昆曲就没有了我。

  【解说】对于年轻的昆曲演员,计镇华这样说:

  【同期】昆剧表演艺术家 计镇华

  唱、念、做、打,手、眼、身、法、步,非常重要一点是基本功,所以我们现在的年轻演员在这方面需要再努力,因为要演好昆曲传统戏,这是离不开基本功的训练。

  【解说】昆剧表演艺术家梁谷音在谈及当初选择昆曲艺术时,感慨万千。

  【同期】昆剧表演艺术家 梁谷音

  1954年,跟计镇华老师一起考进华东戏曲研究院昆曲演员训练班,我当时11岁,他10岁。(开始)从不了解,后来就是感觉到自己很幸运能够考入这个行当,从幸运到珍惜,从珍惜到迷恋、到痴迷,到现在要继续完成跟我生活相伴60几年的生活内容,是我的爱好,是我的追求。

  【解说】梁谷音称,昆曲是她生命中的一种寄托。

  【同期】昆剧表演艺术家 梁谷音

  与昆曲相伴了67年了,是朝夕相处的,丢也丢不掉,去也去不掉的,是永远在血液里一起流动的。

  【同期】曲友 陈庆珂

  我特别喜欢昆曲,最主要的是它的文学价值很高,它的文字美、音乐美、身段又美。

  【解说】吴越春秋写昆剧,时人尽道雪艳词。英雄美人两相惜,成就千古《浣纱记》。活动期间,巴城版《浣纱记》还进行了首演。

  【同期】现场  

  记者 葛勇 江苏昆山报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved