中新网APP

中新视频

中新网

《石渠宝笈》著录的书画珍品将亮相苏富比春拍

发布时间:2021年04月10日 10:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月9日,香港苏富比2021年春季中国书画拍卖会传媒预览在港举行。本次古代书画春拍共有121幅作品,在这之中最亮眼的当属沈源《御题〈灯市行〉诗意图》及李世倬《御题〈口数粥行〉诗意图》组画,这两幅作品估价最高,达5000万至8000万港元。香港苏富比亚洲区中国古代书画部主管左昕阳在接受中新社记者采访时表示,《灯市行》及《口数粥行》诗意图皆有乾隆题字,嘉庆御印,是《御题〈范成大腊月村田乐府〉诗意图》十轴组画之二,其中另外七幅现藏台北故宫,还有一幅下落不明。

  【同期】香港苏富比亚洲区中国古代书画部主管 左昕阳

  包括《石渠宝笈》旧藏的沈源、李世倬一幅对屏,是乾隆初年乾隆要求十位宫廷画家,根据南宋诗人范成大诗意创作的十幅作品,值得一提,这十幅作品现在有七幅收藏在台北故宫博物院,其中另外两幅就是我们现在看到的,还有一幅是允禧的作品,但是现在找不到了。

  【解说】左昕阳表示,此次春拍为曹仲英的私人珍藏,专辑中“清初四僧”弘仁的作品《书画合璧册》也是亮点之一,突显其明代遗民的艺术画风,估价达4500万至5500万港元。

  【同期】香港苏富比亚洲区中国古代书画部主管 左昕阳

  值得关注的是美国一个收藏家曹仲英先生“默斋”古代书画收藏,其中有一件是“清代四僧人之一”弘仁的《书画合壁册》,这件作品诗画对题,描绘了弘仁以及一般文人心中的山水。从艺术风格上来讲,承接元四家,尤其是元代倪瓒画风。表现出他作为一个明代遗民的精神。

  【解说】据悉,此次拍卖会公众预览将于4月16日至18日在香港会议展览中心举行,并于4月19日开始拍卖。

  记者 梁源 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved