中新网APP

中新视频

中新网

探访广州陂头岭考古现场:揭开秦朝之前岭南人文未解之谜

发布时间:2021年04月13日 22:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,记者从广州市历史文化遗产与考古工作新闻发布会上获悉,广州市文物考古研究院于2020年10月起再次对广州陂头岭遗址进行抢救性考古发掘,截至2021年3月底,考古发掘面积约4000平方米,清理新石器时代晚期墓葬5座、窖穴和灰坑260个、柱洞70个、沟槽1条,战国中晚期至西汉初期墓葬38座,共出土文物400余件。

  4月13日,记者在陂头岭考古现场看到,包括窖穴、灰坑、柱洞等遗迹,几乎遍布陂头岭现存区域,在一处窖穴内,考古工作人员正在小心翼翼地进行挖掘作业。

  【同期】广州市文物考古研究院副院长 张强禄

  他们现在是在清理这个窖穴,我们也是把这个窖穴解剖一半挖掘的,这一半我们已经挖掘完了,现在正在清理另外一半,你们可以看得到,一个是形状很规整,另外一个底也比较平,然后里面后期填土也分了很多层。

  【解说】据介绍,陂头岭遗址包含新石器时代晚期、战国中晚期至西汉初期的文化遗存,时代距今约4500-2200年。在该遗址第一期遗存中,窖穴类遗迹数量众多,是继2017年黄埔汤村茶岭遗址和甘草岭遗址之后的又一次重要发现,而数量、规模、密集程度则远超后者,也为岭南地区同时期考古学文化遗存所罕见。

  【同期】广州市文物考古研究院副院长 张强禄

  新石器时代晚期对于岭南,尤其是对于珠江三角洲来说当时这个社会面貌是什么样的,原来我们所获得的考古发现,所获得考古材料比较少,或者是没有这么丰富,现在对这样一个考古发现,对于我们怎么样去认识当时的社会文化面貌,当时的人群规模,社会发展程度,那么陂头岭的考古发给我们提供了新材料,提供了丰富的物证的材料,也刷新了对以往的认知,当然也带来一些新的未解之谜。

  【解说】而陂头岭遗址第二期遗存发现的战国中晚期至西汉初期墓群,则是目前岭南地区发现的数量最多、规模最大、封土保存最为完整的高等级越人墓地。

  【同期】广州市文物考古研究院副院长 张强禄

  战国中晚期至西汉早期越人墓葬这么集中的发现,恰恰可以去让我们认识秦定岭南以前,战国中晚期至西汉早期,当时以广州地区为主的珠江三角洲社会人群是什么样的,组织结构是什么样的,它的文化面貌,它的社会积累是到什么样一个程度,为社么最终秦始皇定岭南以后,他治岭南三郡,作为岭南三郡首郡的南海郡郡治选择在广州,广州为什么能够成为岭南文化中心地,它前期有一些什么样的文化积淀,我想,通过对陂头岭这个遗址考古发现,能在一定程度上帮我们回答这样的一个问题。

  【解说】据了解,陂头岭遗址位于黄埔区中新广州知识城环九龙湖总部核心经济带的中心位置。根据文物保护法规,配合中新广州知识城中部雨洪蓄调工程(一期)项目建设,广州市文物考古研究院曾于2014年2至7月对项目用地范围进行考古调查勘探,发现较丰富的文化遗存。该院于2016年6月至2017年3月对陂头岭遗址进行了第一阶段抢救性考古发掘。由于该项目规划调整,涉及未发掘区域,该院于2020年10月起对遗址再次进行发掘。

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved