中新网APP

中新视频

中新网

上海首个海派皮影文化园开园

发布时间:2021年06月09日 13:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月8日晚,2021年“寻美非遗文化 传承红色精神”张江镇非遗主题文化周开幕式暨张江海派皮影文化园开园仪式在上海举行。张江海派皮影文化园总体规划面积约八万平方米,是上海市首个以海派皮影为主题的文化园。

  园区主要分为海派水幕舞台、南湖皮影红船、皮影展厅、皮影大剧院和百年百位红色皮影人物展五个部分。海派水幕舞台用科技+皮影的方式向观众展示皮影水幕秀;皮影展厅展出了皮影戏本、皮影道具等物件,让观众了解皮影起源、皮影原理;皮影大剧院上演的皮影戏,则让观众们回顾了童年时光里的“皮影戏”……园区内对皮影多元的表达形式让前来观看的市民们也赞不绝口。

  【同期】观众 孙女士

  我们小时候看过的皮影,到现在好多年没看过了,感受到真的是好像回到了以前,回到了童年。

  【同期】观众 陈先生

  以前就知道皮影大概是陕西发源,包括山西可能有,但上海的(皮影)真没听说过,所以就顺道过来看看,觉得还挺好的。

  【同期】小观众

  我比较喜欢孙悟空打斗的时候,觉得他很酷。

  【解说】张江海派皮影文化园负责人蒋文宝说,文化园将致力于打造成传统文化保护的基地,让更多人了解和学习应用非物质文化遗产。

  中国皮影作为人类非物质文化遗产已写入上海小学美术教材中。蒋文宝表示,传承“皮影”,“入校园”必不可少。未来将拓宽皮影的“戏路”,做消防、交通等教育主题,让皮影走进更多学生们的心中。

  【同期】张江海派皮影文化园负责人 蒋文宝

  比如说消防安全的皮影剧,包括交通安全的皮影剧都会开发出来,针对学校、对学生的教育,因为皮影这个载体能够做出很多的东西来。

  【解说】文化周期间还设立了非遗论坛,邀请跨地域、跨类别的非遗领域专家学者和长三角各类非遗项目的传承人、保护单位,一起研讨交流如何在保护中传承、在传承中创新。

  记者 徐明睿 上海报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved