中新网APP

中新视频

中新网

话剧《上甘岭》即将上演:最大程度还原坑道里的故事

发布时间:2021年06月10日 21:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为庆祝中共百年华诞,原创红色史诗话剧《上甘岭》将于“七一”期间,登上国家大剧院舞台。6月10日,《上甘岭》主创团队在北京与观众畅谈该剧的台前幕后故事。

  【同期】《上甘岭》艺术总监 编剧 主演 黄宏

  这个故事不同于电影《上甘岭》这样的一个故事,它是一个新的上甘岭的一个角度,二号坑道。展示的故事就是怎么样从一个连打成一个排,一个排打成了一个班,一个班打剩了两个人,留下了革命的种子,付出了很大的牺牲。没有喊口号,也没有故意去煽情,有的只是人物,有的只是那些平凡的英雄。

  【解说】该剧以“上甘岭战役”中的坑道为主场景,讲述了炊事班长老马、女卫生员和一群志愿军战士,在断粮断水、弹药缺乏、与组织失去通讯联络的狭小坑道内,顽强对抗敌人,奋力坚守坑道的革命故事。导演李任介绍,剧中的每一个角色都有历史原型。排练过程中,为了最大程度还原历史,演员们付出了很多心血。

  【同期】《上甘岭》导演 李任

  因为这些孩子们(演员)实际上跟当年出征的那些年轻的战士一样,他们岁数差不多。为了打破他们身上固有的一些东西,从早上9点一直到晚上都在进行训练。把我们排练厅的窗户全部都关住,把空调全部都关掉,模拟当时上甘岭的一个战场环境。练到最忘我的时候,有演员就突然发现地上有一滴一滴的血一串,其实那血是他自己流的,已经到那种程度了。每一个人的枪就有十六七斤重,负重就有30多斤。我们要在负重30斤的情况下,又要跑又要跳,同时还要表演。我们这一台演员我觉得还是蛮有信念感的,而且特别值得敬重。

  【解说】此外,为还原真实的坑道场景,剧组在舞美、灯光、道具等方面也下足了功夫,希望最终能带给观众沉浸式的观看体验。

  【同期】《上甘岭》导演 李任

  我们这次在舞美设计上是做了一个能够多用途的坑道的一个装置,这个装置和联动在表面阵地的一个装置,可以联动起来,其实它还是蛮有空间感和意境感的,做得非常漂亮,在写实的同时,又不乏意象化表达空间非常充分,应该说是很新颖。尽量能够让我们真实的战争场面还原出来,能够给现场看的观众能够带来真实的视听感受、冲击力。

  记者 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved