中新网APP

中新视频

中新网

中外学界函谷关“云话”老子文化国际交流

发布时间:2021年06月10日 22:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月10日,“第五届老子文化论坛”在河南三门峡灵宝市启幕。中外学者“云集”函谷关,就老子文化国际交流、传播等展开对话。

  【解说】函谷关是中国历史上建置最早的雄关要塞之一,也是中国道家学派的创始人、哲学家、思想家老子著述《道德经》的圣地。哲学、道家文化亦起源发祥于此。

  【解说】当天,来自北京大学、韩国成均馆大学、新加坡新跃大学等高校及学术机构的近50位专家学者与会。

  【解说】千百年来,作为老子文化的巨著《道德经》,其所蕴含的哲学思想、价值观念和人文精神,连通中外、横贯古今,影响着不同国度、不同肤色、不同民族、不同语言的人。

  【同期】北京大学教授 王中江

  老子实际上告诉,你是大国你不要强权,你不要霸道,一定要更加谦虚地处理好与小国的关系,尊重小国,让小国能够发展自己的利益,然后小国就会反过来非常尊重大国,或者给大国结合成高度共同体,共同成为和谐的一个世界共同体,这一点上老子是很重要智慧的,对我们现在仍然是有借鉴意义的。

  【解说】据联合国教科文组织统计,在世界各国经典名著中,《道德经》是被翻译成最多种语言、发行量最大的传世经典。

  【同期】郑州大学教授 汪振军

  之所以获得这样一个广泛的影响力,我感觉到《道德经》里面,包含着我们中华民族的伟大智慧,不管是东方文化也好,还是西方文化也好,《道德经》所揭示的人类的智慧,它一定会得到广泛的认可,那么西方人正是看到中国人,他讲的这些东西,对他们也非常有启发有启示,看到中国人他的了不起的地方,所以说才获得一种广泛认可。

  【解说】论坛期间,专家学者围绕“《道德经》与生态文明、《道德经》与社会治理”等主题进行主旨演讲和对话交流。

  【解说】作为国际性文化活动,“老子文化论坛”是河南推动海内外老子文化研究与传播的重要平台。

  【解说】本次论坛由河南省委宣传部、河南省委外办、三门峡市委市政府共同主办,主题为“老子文化·中国哲学·东方智慧”。

  李超庆 阚力 河南报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved