中新网APP

中新视频

中新网

外国人看甘肃“非遗”:倾心“丝路美食” 爱介绍中国文化

发布时间:2021年06月12日 18:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月10日至12日,由甘肃省文化和旅游厅举办的2021年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示系列活动在兰州老街飞天广场持续开展,其中包含“如意甘肃·多彩非遗”优秀非遗项目展演、线上线下“非遗购物节”等子活动。玛曲龙头琴弹唱、蒙古族呼麦、崆峒派武术……这些非遗展演活动不仅吸引了上班族等都市人群,还吸引了不少外国友人。

  尤塞夫是一名拥有8万粉丝的视频博主,他向记者介绍自己来自阿拉伯国家,已经去过甘肃很多地方,喜欢各种各样的非遗文化和非遗美食,并发布很多短视频来展示中国文化,经常引发海外网友热议和提问,他也会想办法努力去解答每个人提出的问题。

  【同期】视频博主 尤塞夫

  我拍一个中国文化是怎么样的,比如说我的国家阿拉伯的地方,有很多他们不知道中国是怎么样的,所以我拍一个视频(讲述)中国文化、吃饭,有很多的文化和我们不一样,所以我想让他们知道中国是怎么样的,是很漂亮的地方,所以我想让他们以后有机会来中国。有很多人看视频,他们在问很多问题,比如说他们也想来中国,但不知道怎么来中国,怎么报名什么的。我去了很多地方,比如说江苏、张掖,还有敦煌,我历经了很多东西。

  【解说】30岁的雷欧坤来自卢旺达,他来到甘肃已有7年时间,热爱摄影的他经常拍摄甘肃的风土人情并将其通过海外社交平台分享给自己的国家,甘肃的非遗是他拍摄的一项重点内容,他认为非常值得记录,并且已经拍摄了世界文化遗产嘉峪关长城。

  【同期】网络博主 雷欧坤

  我很喜欢拍一些视频给我们国家的人,看一下中国是什么样的国家,文化和一些生活,比如说中国人喜欢吃什么样的食物?中国有什么可以去玩的地方?比如说长城,我拍了一些视频是关于嘉峪关。

  【解说】“非遗购物节”现场不少城市都展出了自己的非遗展品,来自天水的非遗传承人张平表示,此次活动天水带来了呱呱、武山玉雕、天水雕漆以及秦州当地自酿白酒等非遗产品,涉及到生活的方方面面,让都市人群都认识到非遗其实离自己并不遥远。

  【同期】天水雕漆非遗传承人 张平

  上班族、年轻人,感觉非遗总是离自己很远,通过这样一个平台,让大家认识到非遗原来跟自己的生活紧密相连,它涉及生活的方方面面,也是希望通过这个平台,让大家更多地了解非遗,原来非遗就在我们身边。

  【解说】据悉,甘肃是非遗资源大省,有花儿、环县道情皮影戏等3个世界级非遗,秦腔、陇剧、高山戏等83项国家级非遗,崆峒派武术、民勤骆驼客等493项省级非遗。

  记者 李亚龙 闫姣 甘肃兰州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved