张祖林:昆明将抓住历史性机遇加快发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

张祖林:昆明将抓住历史性机遇加快发展

2010年09月23日 16:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网昆明9月23日电(记者 杨洋)“江南千条河,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”昆明市市长张祖林近日接受记者专访时,借用明朝开国功臣刘伯温的这首诗表示,昆明市将抓住中国加快面向西南开放的历史性机遇加快发展,成为带动云南全省的“领头羊”。“未来五年,昆明将着力推进国际大通道、进出口加工基地、区域性跨境人民币金融服务中心、泛亚交易中心、跨境经济合作区及国际贸易便利化建设,发挥好在云南的龙头带动作用。”

  张祖林这一豪言对应了昆明市目前所处机遇,作为云南的省会,目前的昆明市按照国家面向西南开放的总体部署,充分发挥毗邻东南亚、南亚的区位优势,大打工业突破攻坚战,着力推进园区开发,强力开展招商引资,大力实施基础设施建设,迈入了一个大规划、大开发、大建设、大投入的加快发展的重要时期。

  “昆明速度”是昆明市交通运输局副局长王忠接受采访时最常用的一个词,对于刚刚通车的昆明市西三环段和即将通车的北三环主线的工程速度和质量,作为负责人之一的王忠言语间透露出自豪:“从去年7月20日开工建设,不到15个月的时间,整个西北三环全线建成,并且还是在征地拆迁、管线迁改同时进行的情况下,用了一年的时间来完成整个西北三环的建设。应该说,这又体现了昆明速度。”据了解,昆明市政府计划投资约600亿元,建设“四环”、“十七射”交通改造工程,从根本上缓解昆明城市交通拥堵状况。到2011年底,“四环”全程闭合成环。“十七射”全部建成后,昆明城市交通将由“内堵外拥”的局面转变为“内疏外绕”,交通拥堵现状有望从根本上得到缓解与改善。如今,“四环”中的绕城高速内环的中东连接线高速和昆安高速已建成,西北绕城一期于去年底开工建设,而南连接线和绕城高速外环西南绕城都已在建设中,东南绕城线正在开展前期工作。“只有交通畅通,才会带来物流畅通,才会为市场带来繁荣。所以我们要打造昆明现代化交通体系,自己驾驭时间,也才能为‘桥头堡建设’增速提效。”王忠对未来充满信心。

  “工业强市”是滇中经济圈的重要支撑。今年以来,昆明继续实施大投资战略,强化大项目带动,着力推进实施了一批工业经济和循环经济重点项目,进一步夯实产业发展基础,加快工业结构调整步伐。目前昆明共有4个国家级开发区、13个省级工业园区,园区项目承载能力强大,招商引资效果明显。记者采访开发区内的昆明云内动力股份有限公司得知,通过一系列改制改革和自主创新,云内动力极大地推动了产业的升级换代,促进了公司的发展壮大。如今,计划投资17亿余元、占地900余亩的“云内动力工业项目”已现雏形,建成后将具备国际先进水平的黑色铸造生产线、机加工生产线、发动机装配生产线,拥有年产60万台发动机的生产能力,其中商用柴油机生产能力40万台,乘用车柴油机生产能力20万台,成为国内最大的多缸小缸径柴油机生产基地之一。“机械加工是昆明的长项,因为这个方面昆明的底子厚,具有一定的基础。”张祖林表示,机械制造业是昆明的特点,也是昆明的产业优势。如今一批昆明传统的机械加工企业正不断加强合作,促进升级换代,利用3年至5年的时间做大做强。预计到2015年,昆明市规模以上工业企业户数将达2600家,工业固定资产投资达1500亿元,并且重点培育烟草及配套产业、装备制造业、生物及生物制药业、光电子产业、太阳能产业、石油化工产业六大主导产业。

  今年9月,昆明市张官营城中村533户回迁安置户拿到了回迁房的钥匙,这也是昆明首个原址回迁安置房落成交房,标志着昆明市城中村改造工作初战告捷。据统计,今年年内全市将开工50个涉及城中村的工程建设,开工面积840万平方米,同时新启动100个城中村的拆迁工作,年度竣工将达210万平方米。随着昆明市首个原址回迁安置房建成交房,走在云南对外开放建设和滇中城市群建设前沿的昆明,将为实现构建和谐昆明、宜居昆明迈进重要一步。

  作为昆明城市发展蓝图的决策者,张祖林认为,未来五年,昆明的目标是形成以航空为先导,以铁路、高等级公路为骨架,以水运为补充的,面向东盟的“四位一体”国际大通道网络;加快跨境人民币金融服务中心建设,推进区域性跨境人民币结算试点工作,在呈贡新区和东盟国家主要城市设立跨国中心结算银行,搭建覆盖东盟的人民币结算网络服务体系。建立高效、便捷的银行支付网络,推动电子支付工具的延伸和运用;推进面向东南亚、南亚国家的、具备现代化交易条件的中国•昆明泛亚产权交易中心建设,建立特许权交易中心和期货市场,为国内外企业提供贸易洽谈和交易平台,把昆明建成中国与东南亚、南亚各国交易中心之一;着力治理滇池污染、建设生态家园。“通过不懈的努力和广泛的发动,集各方智慧和力量,把昆明建设成为云南绿色经济强省的龙头、民族文化强省的枢纽、中国面向西南开放的国际化门户和桥头堡城市。”(完)

参与互动(0)
【编辑:张明】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved