汕头机场中秋夜频遭孔明灯“骚扰”——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

汕头机场中秋夜频遭孔明灯“骚扰”

2010年09月23日 18:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社汕头9月23日电 (李怡青 陈妍)广东汕头机场公司23日披露,22日中秋夜,汕头机场遭受孔明灯“袭击”,共计36只孔明灯“降落”到汕头机场跑道、联络道和停机坪上。漫天飞舞的孔明灯与汕头机场起降飞机上演了一场“天空争夺战”。

  尽管中秋夜汕头受低压槽影响,月色不佳,但丝毫没有影响汕头机场周边老百姓放飞孔明灯的兴致。从19时起,汕头机场瞭望岗哨人员发现,机场东南方向澄海外砂桥闸附近沙洲、两岸河堤陆续有孔明灯升空,由于上述区域离机场跑道直线距离不到2公里、最近处只有500米,加上当晚吹西北风,不少孔明灯顺风很快飘到机场上空,一些孔明灯还掉落到机场跑道、联络道和停机坪上。

  据悉,从22日晚19时至23日凌晨1时,汕头机场共有8个进出港航班。为避免飞机起飞和降落时与飘落的孔明灯相撞,汕头机场空中交通管制员不断提醒机组人员注意孔明灯动向,机场场道管理人员也在每架飞机起飞或降落前都上跑道、联络道上巡查,捡起飘落的孔明灯,以确保飞机起降安全。整晚下来,机场方面分别在机场主跑道、停机坪上各捡到3只和8只孔明灯。在机场联络道、滑行道及围界内的草坪上还捡到25只孔明灯,其“数量”创下近年来传统节假日的新高。其中有一只孔明灯还飘落到了一架停在机场5号停机位的南航汕头公司B737飞机翅膀底下,离飞机发动机的距离不足5米,所幸当时飞机发动机已经关车。

  汕头机场工作人员在场内抓紧巡查的同时,大批警察、净空管理人员还赶赴机场周边外砂镇、红头船公园以及澄海凤翔街道区域巡查制止燃放孔明灯的行为,共查缴孔明灯320只、现场销毁点燃未升空的孔明灯约80只,数量同样创下近年来之最。

  22日晚20时左右,记者在外砂桥闸中间的沙洲上发现,短短5分钟之内,周围升空的孔明灯此起彼伏,数量超过20只,都顺着风势往汕头机场方向“飞行”,场面触目惊心。

  “孔明灯已成为影响汕头机场净空安全的头号问题,像昨晚孔明灯如此泛滥未造成安全事故,实属侥幸。”汕头机场公司负责人说,“希望有关各方加大力度,从孔明灯生产、销售源头上采取有效措施予以控制,并进一步查处机场净空保护区内燃放孔明灯的行为,以确保汕头机场民航的飞行安全”。

  由于汕头机场离城市距离近,飞机起飞和降落均经过汕头市区上空,汕头市禁止在以汕头机场跑道端为圆心,半径8公里范围内,放飞风筝、气球、孔明灯、航模及其他升空物体,或者燃放烟花、焰火、进行动力伞等表演。完

参与互动(0)
【编辑:张明】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved