福建农村实用技术远程培训惠及50万农民——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福建农村实用技术远程培训惠及50万农民

2010年09月29日 13:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网漳州9月29日电 (记者 孙贤迅)讲堂设田园、论文写大地。福建省农村实用技术远程培训29日在东南花果之乡漳州市长泰县举行,福建全省7个设区市1900多个培训点近2万农民,参加了捕食螨生物防控技术在柑桔、茶叶应用的培训。

  寒露时节,正值八闽柑桔、茶叶病虫害防治的关键时期。如何减少化学农药的施用量,提升芦柑、蜜柚和茶叶铁观音、大红袍等一批福建特色农产品的品质,增加农民收入,成为当务之急。

  由福建省农业科学院与漳州市人民政府共同主办的本期农村实用技术远程培训,重点推广获得国家科学技术二等奖的“以螨治螨”生物防控技术,邀请福建省农作物害虫天敌工程技术研究中心首席专家、二级研究员张艳璇主讲技术要领,高级农艺师黄家盛现场演示田间操作技术。

  福建省农科院院长刘波、副院长翁伯琦与漳州市、长泰县领导一起,参加了田园直播仪式。

  旨在减少化学农药施用、无毒节本、生态环保、操作简便的“以螨治螨”生物防控技术,已在中国大陆20个省、区500多个县市,推广300万亩,被国家农业部列为全国农业绿色防控的主推技术。今年,漳州市和福建省农科院、福建省人力资源开发办公室联手在漳州推广捕食螨生物防治技术1万亩。

  高新技术成果、高层次专家直面现场受训的农民,解答他们提出的技术问题,通过光纤宽带向八闽千家万户农民直播,跨越了八闽山水,促进了科技成果与农业生产的有效对接,实现了农民与专家的零距离接触,福建此举为中国首创。

  截止9月29日,今年福建已有50多万农民和农技人员参加了农村实用技术远程培训。中国科学院院士谢华安等一批在闽工作的知名农业专家,围绕农业科技减灾、农时农事急需的40多个专题进行讲解,通过现场视音频直播和短信咨询等方式,解答各地农民提出的涉及粮食、果树、蔬菜、花卉、茶叶、林业、畜禽及水产等领域的约560个技术难题,使他们受益匪浅。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved