新疆兵团三分之二耕地实现高新节水灌溉——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆兵团三分之二耕地实现高新节水灌溉

2010年09月29日 17:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐9月29日电(戚亚平 谢南南)记者29日从新疆生产建设兵团农业局了解到,西部大开发十年来,新疆兵团已建成了全国最具优势的优质商品棉生产基地和最大的节水农业灌溉区,其高新节水灌溉面积已达979万亩,占耕地总面积的近三分之二,农业综合机械化水平达到88%,基本形成了现代农业新格局。

  据新疆兵团农业局副局长刘庆发介绍,西部大开发十年来,新疆兵团强化科技支撑,加强精准农业六项技术和高密度高产栽培技术等先进科技推广应用,科技水平明显提升。截至2009年,新疆兵团805.5万亩耕地实现滴灌,农作物精量半精量播种面积1139万亩,其中棉花精量播种面积580万亩。节水灌溉技术已经从棉花向其它作物推广应用,170多万亩棉花实现机械化采收。目前,新疆兵团棉花年产量稳定在110余万吨,占到全国总产的六分之一。

  刘庆发称,“十二五”时期,新疆兵团将加快“三大基地”建设,积极发展现代农业。初步规划,“十二五”期间,新疆兵团农业节水灌溉面积达到1200万亩,农业综合机械化率达到92%,科技贡献率达到65%。到2015年,农牧工家庭人均纯收入达到1万元,年平均增长10%左右。农业综合生产能力不断提高,每年粮食生产能力350万吨,棉花生产能力150万吨。完

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved