云南德宏7大生物特色产业促农民增收——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

云南德宏7大生物特色产业促农民增收

2010年09月29日 18:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网德宏9月29日电 (记者 甘娜 蒋晨)记者从云南省德宏傣族景颇族自治州农业局了解到,2010年全州下达生物特色产业发展任务45.5万亩,截止9月10日,全州共完成49.58万亩,超额完成4.08万亩。

  针对德宏生物特色产业多、小、散,基地不大、龙头不强、优而无势的现状,德宏州政府在整合巩固提升粮食、蔗糖、茶叶、橡胶、畜牧等传统产业的基础上,筛选了最具德宏优势和特色的7个生物特色产业,即:竹子、咖啡、坚果、柠檬、油茶、核桃、番麻7个产业,重点扶持发展。截止2010年9月10日统计,全州累计发展种植生物特色产业基地面积148.24万亩。各类农业产业化龙头企业达115家,已建和在建加工生产线10条。

  其中,咖啡、坚果种植面积居全国第一位,技术处于国内领先水平;柠檬、优质稻种植面积居全省第一位。建成水稻、玉米、柠檬、橡胶4个国家级农业综合实验站和1个国家级咖啡品种资源库,通过省级审定的德宏生物特色产业优良品种达32个,有云南省著名商标14件,涌现出了“后谷咖啡”、“迪思坚果”、“红瑞柠檬”、“遮放贡米”等一批知名品牌。在传统产业不断整合巩固提升,做大做强的基础上,新兴生物特色产业得到了快速发展。

  德宏州气候条件优越,自然资源丰富,发展农业产业具有得天独厚的优势。2009年,全州实现农林牧渔业总产值51.5亿元,比上年增长9.5%;农民人均纯收入达2831元,同比增长16.1%。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved