兰州新区建设正式开启 首批落户资金515亿元——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

兰州新区建设正式开启 首批落户资金515亿元

2010年09月29日 20:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网兰州9月29日电 (冯志军)29日,以“再造兰州,签约对话”为主题的新区签约仪式在兰州举行,总资金515.6亿元的9个项目首批入住新区,标志着新区开发建设由筹备期转向建设期。

  兰州市市长袁占亭将“再造兰州”战略概括为“招商”、“育商”、“护商”、“聚商”和“共赢”五个阶段,并通过地企双方直接“对话”模式现场为签约企业解疑答惑。

  兰州市的发展一直集中于老城区,致使老城区建筑密度过高,人口拥挤,污染较为严重,缺乏具有优势的特色生态带;同时经过反复的拆建和寸土寸金的超承载发展,老城区在用地结构、公用市政配套设施、建筑布局及环境等方面存在的问题与矛盾日益突出。

  两年前,中共甘肃省委常委、兰州市委书记陆武成在“1355” 兰州总体发展思路中,已经明确提出要“跳出兰州看兰州,跨越式发展兰州”。跳出老城区,建设新城区,拉开城市框架,拓展新的城市发展空间已经成为兰州城市发展必须调整的思路和改变的战略。

  袁占亭说,长期以来,“两山夹一河”呈条带状分布的特殊地形严重制约着兰州经济的发展,虽然机会很多,但引来了愿意投资的商户,却找不到可以投资的地方。秦王川拥有着珍贵的土地资源,整体地势平坦,用地条件较好,而且有引大入秦工程带来的用水条件,正好可以解决制约兰州经济的发展瓶颈。

  中共兰州市委常委、副市长杨志武表示,建设兰州新区是国家统筹区域经济协调发展的一项重大战略决策,也是实施“再造兰州”、推进兰州率先跨越发展的龙头工程,不仅对兰州、甘肃发展至关重要,而且对促进整个西部地区的发展有着重要的影响。

  “再造兰州”承载着几代人的梦想,是一项功在当代、利在千秋,具有开拓性的伟大事业。随着首批签约项目正式落户新区,兰州未来的发展将迎来巨大而又深刻的历史变革。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved