广东派出社工前往茂名对灾民进行心理辅导——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广东派出社工前往茂名对灾民进行心理辅导

2010年09月29日 22:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州9月29日电(莫非 吴敏平)今年第11号台风“凡亚比”对广东省部分地区造成严重的人员和财产损失。为给予生活和心理陷入困境的灾民提供专业服务,根据广东省民政厅厅长刘洪的提议,广东省社会工作师联合会、广东省慈善总会联合启动“情暖灾区服务行动”,第一批队员已于29日赶赴灾区。

  据了解,此次“情暖灾区服务行动”根据受灾情况,拟在茂名高州市马贵镇和信宜市钱排镇分别设置两个社工站,每个站设6个社工、2名督导,队员由广东省社会工作师联合会在全省招募。目前,已经有广州市、深圳市、东莞市等一批曾支援汶川灾区具有灾害应急方面经验的优秀社工积极响应。前往的社工将分批进驻灾区,每批队员工作时间10至15天,计划服务两个月。

  此次社工服务的重点是灾情严重的村落、伤亡人数较多的地方、学校、孤寡老人、孤儿和生活困难的家庭。社工将评估受灾地区人们的困难和需求,为灾区遇难者家庭提供哀伤辅导服务;联手志愿者为各类人群提供灾后心理调适服务和各类社会服务;链接政府和社会资源,缓解人们临时生活困难,增强社区和群众灾后重建的信心。

  据悉,“情暖灾区服务行动”是由广东省慈善总会募集资金,广东省社会工作师联合会组织的,是广东省慈善组织与社工行业组织携手合作开展的一次大型的社工专业服务活动。进驻的社工将运用倾听、同理、鼓励等技巧开展社工专业服务,充分发挥社工专业优势,将在灾民心理抚慰、缓解生活困难、灾区重建等方面发挥积极的作用。

  同时,广东省社会工作师联合会、广东省慈善总会已向全省社会工作服务机构、全省专业社会工作者发出“支援茂名救灾复产,社工灾区服务行动”的紧急倡议,将发动、组织60名社工危机介入行动队,分批赴茂名开展为期60天的社工专业服务。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved