三峡重庆库区3年输送20万职教人才 就业率超95%——中新网
本页位置: 首页新闻中心地方新闻

三峡重庆库区3年输送20万职教人才 就业率超95%

2010年11月03日 12:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆11月3日电(张燕)记者从重庆市教委获悉,近三年来,三峡重庆库区的职业院校为社会输送了近20万名中高级技能人才,毕业生就业率均达到95%以上,开展移民职业技能培训30余万人次,为库区人民和移民新一代的未来发展奠定了良好基础。

  重庆市教委副主任黎德龙介绍,重庆三峡库区15区县现有各类职业院校83所,中等职业学校68所,高等职业学院和高校应用技术学院15所,库区所有区县都组建了多功能职教中心。统计数据显示,2009年,库区中职学校招生8.4万人,其中移民家庭学生1万人,在校生20.9万人,分别占重庆全市的39.6%和37.7%;高职院校招生1.8万人,在校生5.1万人。库区各类职业培训机构263个。

  黎德龙称,近年来,重庆三峡库区职业教育和培训在创新职业理念、发展机制、办学模式、培训模式及就业服务等方面采取措施推进试验区建设,试点工作初显成效。如重庆巫山县对接受职业教育和技能培训的移民给予资助“全覆盖”,并探索形成了“园校互动、校企融合”的办学模式,“普职融通、城乡合作”的培养模式,“订单培训、转移输出”的培训模式,“政府买单、统筹建管”的建设模式。

  重钢集团培训中心的有关人士介绍,校企合作的特点是能结合企业需求培养人才。近年来,该集团每年都会接收200到300名中职生,并吸纳部分进入该集团工作,这些刚毕业的中职生每月薪水一般都在1500元左右。

  随着重庆经济社会的迅猛发展,对中高级技能人才的需求量随之加大,用工要求也逐步提高。惠普、富士康、长安集团等企业代表称,他们在用工方面,更多注重学生的基本素质、职业道德和专业技能。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved