本页位置: 首页新闻中心地方新闻

西藏增设一个珞巴民族乡

2010年11月19日 00:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社拉萨11月18日电 (记者 徐长安)西藏自治区人民政府18日召开政府常务会议,审核批准设立山南地区隆子县斗玉珞巴民族乡。

  此间政府常务会议审核通过由西藏自治区民政厅上报的设立隆子县斗玉珞巴民族乡审核意见的请示。会议经讨论同意该请示,并将于近期批复。

  斗玉珞巴民族乡位于西藏山南地区隆子县东南部,海拔3100米,距离县城129公里,边境线全长29公里,乡政府驻斗玉村,全乡国土面积333平方公里,现辖3个村民委员会、9个自然村,属一线边境乡、村。

  该乡总人口170户、581人,其中,珞巴族46户、196人,占全乡总人口的33.7%,其人口比例符合中国《国务院关于行政区划管理的规定》和《国务院关于建立民族乡问题的通知》中,“建立民族乡,少数民族的人口在全乡总人口中所占的比例,一般以30%左右为宜”的规定。

  珞巴族是中国人口较少民族之一,主要分布在西藏山南地区的隆子县,林芝地区的米林、墨脱县。珞巴族有自己的民族语言,但无民族文字,信仰原始宗教。有独特的民族服饰、饮食习惯、婚嫁丧葬习俗、传统节日,传统上从事农业、狩猎等。

  西藏民主改革后,于1988年5月设立斗玉乡,后调整合并,2003年8月又重新恢复设立。

  此间人士认为,设立斗玉珞巴民族乡有利于提高和改善珞巴族民众的生产生活水平,促进当地经济社会发展,有利于促进各民族团结奋斗,共同繁荣进步,有利于充分享受国家对人口较少的民族地区更加优惠的政策。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved