本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福建智能电网建设加快 已精确掌握电网“心跳”

2010年11月19日 18:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网福州11月19日电 (孙贤迅 吴东升)福建加快智能电网建设,目前已实现了全省九个地市全部电网调度中心和监控中心的调控一体化,电网从传统分散的调度技术支持系统向横向集成、纵向贯通的智能电网调度技术支持系统的升级过渡,精确地掌握八闽电网“心跳”。

  福建省电力公司19日向记者介绍说,福建坚强智能电网建设,涵盖了变电、配电、用电、调度、信息、通信、跨环节等多个领域,该公司为此强力推进项目建设。

  在智能变电站建设中,福建首座500千伏智能变电站——福州西(笠里)变、座220千伏变电站——福州先农变、首座智能化改造变电站——泉州110千伏西郊变相关工作正在快速进展;在智能输电在线监测上,福建省电力公司开发了全省统一的输电线路在线监测诊断系统(OMDS),通过该系统的各个子系统可详细了解到输电线路上出现的例如杆塔振动、导线弧垂、线路周围气象等十几种情况类型,及时发现设备运行中的异常征兆并发出报警。

  在经济特区厦门,为建设智能配网,电力部门按照“坚强配电网,自动化、信息化、互动化,配网调控一体”方案,确保年内供电可靠率可由现在的99.94%提高到99.99%,电压合格率由99.31%提高到99.41%;10千伏线损从3.88%下降到3.33%,线路绝缘化率从98.76%提高到100%,N-1线路比例从93.6%提高到100%。

  在用电信息采集系统建设中,今年福建全省将完成6.78万户采集终端建设。一块小小的电表,带来的是“触手可及”的用电信息,不仅如此,在将来智能配网建设齐全后,小电表就能实现与智能电网的互动,居民坐在办公室“遥控”家里的任何电器。福建省电力公司表示,“十二五”的5年里,福建将积极开展智能互动服务建设。

  截止10月底,福建已建成充电站2座(福州市新港充电站、厦门市华荣充电站),充电桩154个。

  福建省电力公司还综合采用信息、通信、管理等领域的先进技术,通过建设光纤复合低压电缆的EPON网络平台,结合智能电表安装,实现光纤到表到户,提升用户体验电力多网融合光纤入户的便利。目前,已分别在福州的丞相坊小区、省委华林宿舍、融侨锦江小区和天元花园小区开展了试点,以上4个小区共4138户居民将享受到“四网合一”试点服务。目前,该公司正谋划增加新的试点小区,为更多的用户提供智能电网所带来的全新服务。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved