本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆突出整治高层消防设施故障等隐患

2010年11月19日 21:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐11月19日电 (周玲 黄鹏飞 王锋飞)记者从19日召开的“新疆冬季防火工作电视电话会议”上得知,新疆维吾尔自治区人民政府决定从2010年11月20日起至2011年2月28日,在全区开展百日冬季防火攻坚战。开展以人员密集场所、建筑工地、群租房为重点的隐患排查整治,突出整治可燃有毒材料装修、违章户外广告牌、建筑外保温违章施工、高层和公共建筑消防设施故障等隐患问题,深化构筑“防火墙”工程。

  新疆维吾尔自治区党委副书记、常务副主席杨刚在会议上表示,随着中央推进新疆跨越式发展和长治久安重大战略部署的实施和全国对口援疆工作的深入,新疆迎来一个历史性的大建设、大开放、大发展时期,一批重大工程项目开工建设,各地城镇化建设速度加快,同时,伴随而来消防违法行为、火灾隐患也将大量滋生,给消防监督管理工作带来极大的挑战。

  杨刚还表示,针对目前因外墙保温施工引发的重特大火灾事故,各地相关部门必须统筹考虑消防安全问题,住房和城乡建设、安监、消防等部门,需要对在建工程特别是公共建筑和高层建筑的外保温系统及外墙装饰逐一开展排查,对违章使用不合格保温材料的,必须依法拆除;通过举办培训班等形势对建筑工程施工、装修企业负责人、特别是电焊、气焊等特殊工种人员进行培训,坚决避免无证上岗、违规操作现象。此外,质监和工商部门要对苯板、挤塑板等外墙保温材料生产厂家加强监督,对不具备安全生产条件、非常生产加工的场所坚决予以取缔。

  当日,新疆公安消防总队政委王育新宣读了《百日冬季防火安全攻坚战工作方案》。据记者观察,是次百日活动主要针对“建筑外保温系统”、“建筑户外广告牌、外墙装饰隐患”、“建筑消防设施隐患”等方面进行整治。

  据记者了解,此前,乌鲁木齐和克拉玛依等地已经展开紧急排查高层建筑消防安全隐患工作。自18日起,乌鲁木齐天山区消防局对10栋高层建筑、约60家住户进行排查,发现高层建筑目前存在的火灾隐患问题为消防设施故障、楼道堆放杂物、防火门不合格、防火门上锁、消防疏散通道堵塞等,尤其是乌鲁木齐市高层建筑采用的外墙保温材料均属可燃材料,一旦发生火灾极易形成立体燃烧。

  同天下午,克拉玛依市召开建筑外墙保温系统及施工现场消防监督管理工作联席会议。会议通过课件讲解、视频点评等形式剖析了火灾发生的原因和教训,对该市70余家设计、施工、监理、建设单位负责人、管理人员进行了消防安全专题培训,同时对在建工程建筑外墙保温系统及施工现场消防监督管理工作和冬季施工工地防火工作进行重点安排部署。

  据悉,此次会议,新疆安监局,公安厅、消防总队、建设、工商、质检等23个自治区厅局人员,乌鲁木齐市政府及相关部门人员在乌鲁木齐主会场参加了会议,各州、市、县(市、区)人民政府,各地区行政公署及相关部门人员在分会场参加了会议。

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved